ソフトウェアアップデートとvpn

こんにちは!

誰かこれに答えがあることを祈っています。しばらくリサーチを試みましたが、何も見つかりませんでした。リモートクライアントに、VPNを利用している場合の1909機能アップデートを展開しようとしています。先週の月曜日に展開を設定し、金曜日の22時にMicrosoft Updateからダウンロードしてインストールするようにしました。コンピュータは一週間丸ごとSCCMサーバーにチェックインできる状態でした。ユーザーには金曜日の夜間にコンピュータをオンにしておくよう指示しました。

しかし今日(月曜日)の朝、ようやくデバイスがアップデートをダウンロードして展開していることがわかりました。VPNに接続していなかったほとんどのデバイスはアップデートされませんでした。これは、展開予定時にコンピュータがVPNに接続している必要があるということですか?Microsoft Updateからダウンロードするように設定していたのに。

ありがとうございます。

>マシンが少なくともポリシーを取得するためにVPN上になければなりません。

/u/mvani89は近いです。アップデートポリシーではなくコンテンツの検索です。デバイスがアップデートをインストールしようとしたとき、ほぼ間違いなくコンテンツも取得しようとします。そのプロセスの最初のステップの一つは、クライアントがMPに接続し、コンテンツの検索を行うことです。'Microsoft Updateからダウンロード’を設定すると、基本的にアップデートのコンテンツURLをMPが返す場所のリストに追加しているのです。VPNに接続できなかったためにMPに到達できなかったのですか?申し訳ありませんが、そのコンテンツの検索はできません。それは’なぜユーザーボンVPNがあまり良くないのか’の証拠Aとしてファイルしてください。

ただの推測ですが、少なくともポリシーを受け取るためにマシンがVPNに接続している必要があると考えています。私たちのほとんどのユーザーは指示を聞かず、一度もコンピュータを常時接続状態にしないため、次回接続したときにアップデートが適用され、不平を言います。

現在のSCCM 2103のブランチでは、タスクシーケンスを使って機能アップデートを展開できます。私の方法では、クライアントのWindows Updateを使ってアップデートをダウンロードさせることに成功しました。VPNに接続しているかどうかは関係ないはずです。理論上は、完全にこれをテストしていないものの、です。

このVPNの問題を完全に解決するには、クラウドゲートウェイが必要でしょう。Azureが必要ですが、Azureの仮想マシン(VM)を作成し、そのコストは使用量に応じて変動します。

これを聞いて、やっと理解できました! これについての説明ありがとうございます!はい、ユーザーベースのVPNは最良ではありません(全く別の問題)。

だから、私は月曜日の6月21日にタスクを設定し、金曜日の25日に展開をスケジュールしました。これにより、ほぼ1週間、ポリシーを取得するためにチェックインできる状態になっていました。この期間中ほとんどまたは全部の時間VPNに接続していたことは知っています。ITユーザーのテストグループに展開し、週末ずっとコンピュータをオンにしていたことを確認しました。

ああ、なるほど、今は見えます。これをテストしなければなりません。教えてくれてありがとう!

タスクシーケンスでキャッシュするように設定し、期限になったらインストールさせることもできます。

いいえ、私の知る限りではそうではありません。IBC、CMG、Always-On-VPNが最良の解決策です。

必要な展開についてだけ一つ注意点があります。クライアントは理論的には、利用可能な時間と期限の間にコンテンツを半ランダムにダウンロードしようとするはずです。あなたはそのポリシーを期限前に一週間展開していたと言いますが、その全期間利用可能にして展開した場合、期限前にコンテンツをキャッシュすることを期待していました。もしかしたら細かい点で見落としていることがあるかもしれません。例:MSからダウンロードさせる設定ではそれが起こらないのかもしれません。

たまにクライアントがチェックインするまで時間がかかることがあります。私たちもよくあります。実は、先週Adobe Proを展開したときに、ユーザーからプログラムがすべて閉じたと苦情を受けました。

了解です、問題ありません。これがお役に立つことを願っています。

今のところ、新しいものであり、Microsoftは今のところタスクの作成を簡単にはしていません。

パッケージを作成しないでください。そうすれば、DPからダウンロードされることはなく、代わりにWindows Updateからダウンロードされます。

私が使ったガイドはこちらです。