VPN経由でリモートデスクトップにはアクセスできるが、引越し後の内部Webサイトにアクセスできない

日本からドイツの会社のためにリモートで仕事をしています。VPN接続を使用しています。今まで問題なく動作していましたが、週末に引越しをした後、ホストコンピュータからVPN内のWebサイトにアクセスできなくなりました。pingは通るのですが、ブラウザで開くことができません。モバイルデータを使うと依然として動作します。つまり、新しいインターネット接続に問題があるはずです。リモートデスクトップは全く問題なく動作しています。

壁に埋め込まれたルーターがあり、以前のアパートで問題なく動作した同じ設定の自分のルーターも接続してみました。

私自身も会社の管理者も、今のところなぜこうなるのか全くわかっていません。ここで何か有益なヒントが見つかることを期待しています。

もしかして新しいプライベートネットワークもVPNと同じネットワークですか? 会社がVPNに一般的なプライベートIP範囲を使っていて、あなたの新しい自宅ネットワークも同じ範囲を使っている場合があります。

それが原因です。実際にはVPNのもう一方の端ではなく、ローカルネットワーク上の何かにpingを打っているだけです。

しばらくの間、両方とも10.x.x.xで始まるのでそう思っていましたが、その後は違います。