初心者のVPN利用者です。いくつかの入門ガイドを読んでいると、気になる点に気づきました。PrivacyAffairsのガイドによると、「VPNに接続してFacebookアカウントにログインすると、そのVPNのIPアドレスがあなたのFacebookアカウントと個人情報に結びつく可能性がある」とあります。後に、「GmailやFacebookなどの通常のインターネット活動にそのVPN接続を使用し続けると、VPNのIPがあなたのオンライン上の身元に紐付けられる可能性がある」とも書かれています。
私が読んだ他のガイドではこれについての記述は見かけません。これは本当ですか?もし本当なら、VPNは何もしてくれないように思えます。実際に何かに使用しながら自分を露出しなければ身元を守れないということです。例えば、Google Chromeのアカウントを持っている場合、安全にインターネットを閲覧できるのか、それともVPNのIPアドレスを台無しにしてしまうのか?また、うっかりメールを確認するなどでVPNを使ってしまった場合、それは永久に役に立たなくなるのか、それとも新しいVPNのIPを取得する方法はあるのか?
何かアドバイスをいただけると助かります。VPNを購入しようと思っていますが、2年のサブスクリプションは高額なので、まず理解を深めたいと思います。よろしくお願いします!
次の内容は少し簡略化しています。
VPNを使わない場合、各ウェブサイトはあなたのISPから取得したIPを知っています。多くのISPは24時間ごとに再接続を行うため、そのたびにウェブサイトはあなたの新しいIPを知ることになります。
今、VPNを使うと、各ウェブサイトはVPNサーバのIPを知ることになるのです。(あなた(またはルーター)、VPNクライアント、VPNサーバだけがISPからのIPを知っています。ISPはあなたのデータ通信や訪問先のウェブサイトを見ることはできません。)VPNは新しい接続ごとにIPが変わります。例えば、Windowsの起動時に自動的にVPNを起動する設定をしている場合です。この間は同じIPが維持されます。
いくつか例外もあります。全てのISPが24時間ごとに再接続するわけではありません。一部のVPNは静的IPを提供しています。ISPが再接続しない、またはVPNクライアントを再起動しない場合、VPNのIPはどれくらい同じかは状況次第です。
したがって、ウェブサイトにとってはどちらの場合も同じです。その日付だけのIPを割り当てられます。ISPはあなたを住所などの個人情報と結びつけています。国家や法的機関はISPのIPとあなたを直接結びつけることができますが、VPNではこれができません。例えば、あなたのISPがイングランドにあれば、ウェブサイトはあなたがイングランドからアクセスしているとわかります。VPNを使えば、ウェブサイトに対して住所や国を隠すことが可能です。
VPNは匿名性のために使うことはできますが、プライバシーのためには別の問題です。
このような頻繁に議論されるトピックについて事前に他の人のディスカッションを読むことは非常に有益です。
VPNはあなたの「身元」を守るものではありません。あなたの実際のIPアドレスを隠すだけです。
なぜVPNを使って身元を隠しながら、身元の確認を必要とするドメインにアクセスするのでしょうか。それは矛盾しています!!!
ありがとうございます、とても参考になりました。必要なときだけVPNをオンにして、普段のメール確認などには使わないのが良いですね?
あなたがメールを確認している場合は、[email protected]。もしかしてexample.comはあなたのISP、例えばMicrosoftのもので、あなたのオフィス365のサブスクリプションと同じアドレスかもしれません。メールにはあなたの最後のAmazonの購入履歴などが含まれています…問題はその点です。メールの送受信はISPのIPやVPNのIPに関係なくプライバシーや匿名性にはあまり影響しません。プライバシーや匿名性を向上させるには、一時的なメールアドレスエイリアスなどを使う必要があります。同様に、FacebookやTwitter/X、Googleなどにログインしたとき、IPアドレスの重要性はほぼありません。VPNはまた、Facebookで最後のAmazon購入履歴を見る、Cookieを持っているなどを防ぐことはできません。つまり、VPNは匿名性とプライバシーを向上させるための一つの手段に過ぎません。