[nixos用に修正済み] - nm-appletは背景で動作している必要があります。
gnomeを使用しているとき、protonvpn-guiをユーザーパッケージに入れるだけで、追加の設定は必要なく、すべてが正しく動作します。しかし、hyprlandをインストールした後、GUIは無限再接続サイクルに陥ります。
必要なパッケージを明示的にインストールする必要があるかどうかを調べ、さまざまなwireguardやopenvpnの設定を試しましたが、うまくいきません。解決策が見つかりません。
protonvpn-guiをhyprlandで動作させるには何が足りないのか?
メモ:protonvpn-cliはどちらも動作しません。別の問題です。mullvadのような他のVPNもありますが、それ用のnixオプションがあります。ただし、私はたまにVPNを使いたいだけなので、protonが最適です。
解決策を見つけましたか?私も同じ問題を抱えています。
はい、以前投稿した解決策をお伝えします。
- ネットワークマネージャーのアプレットをインストールします。
1a. 私はホームマネージャーを使用しましたので、多分関係ありません。
- nm-appletをconfigのexec-once行に追加します。
- hyprlandを再起動するか、nm-appletを実行します。
私はこれらはtrayでnm-appletが動作しているときだけ機能すると気づきました。多分、ルーティングや解決に関する何かを修正しているのだと思います。これについても学習の一環です。
動作したら教えてください。多分これだけでいいと思いますが、私のnix設定を見直していると、忘れていたパッケージがあるかもしれません。
確認したところ、nm-appletには有効化のオプションがあるようです。
それでprotonが壊れました。私はEndeavourosを使用しているので、動作しないのはそのせいかもしれません。わかりません。タイル型ウィンドウマネージャは難しいですね。
不思議ですね。週末のプロジェクトとして修正方法を調べてみようと思います。nixosはかなり異なることをしていますから、おそらくnixos固有の修正だけかもしれません。