Vpnに接続しているときのlanデバイスへのアクセス方法は?

自宅のネットワークに共有フォルダーがあり、VPN接続時にそれらが切断されてしまいます。

この特定のデバイスへのトラフィックを除外する方法はありますか?

何タイプのファイル共有ですか?net useコマンドとIPアドレス、ローカル資格情報を使用できます。

サーバーをドメインコントローラーとして使用している場合は、ネットワーク設定エリアのpiaタップアダプタを右クリックし、サーバーのIPアドレスを静的DNSサーバーに設定します。VPNが接続されると、サーバーはpiaのDNSサーバーを使い始め、ローカルマシンは共有を解決できなくなるため、問題が発生していると思います。おそらく全く違うかもしれませんが。:slight_smile:

VPNを使用しているマシンのWindows 10と、共有を保持しているシステムのServer 2012R2を使用しています。

ネット経由で接続したくなくて、LAN内で接続したいのです。これはつまり、ローカルサーバーと私のPCの間の転送速度は、インターネットのアップダウンの接続速度よりもはるかに速いため、ネットワーク共有をネットIP経由で接続するのはオプションではありません。

Windows 10マシンのアドバンスド設定で、「ローカルネットワークへのアクセスを許可」オプションが見えますか?これを有効にすれば、VPN接続時にLAN全体にアクセスできるはずです。

古いバージョンのアプリをお使いの場合は、v81へのアップグレードが必要です。

いいえ… net useコマンドを使用してローカル共有をマップしてください。インターネット越しではありません。

これをユーザースイッチで行い、共有用のIPを使用してください。

あなたはActive Directory環境でこれを行っていますか?それとも自宅のネットワークですか?

前述のオプションが見えませんし、私はv81を使っていますが?【スクリーンショット】(https://i.imgur.com/4H8uIjS.png)

こうすればIP経由で他のデバイスにアクセスできます。ローカルホスト名も機能させることは可能ですか?多くのスクリプトにハードコードしています。

ああ、このオプションはkillswitchを有効にした場合にのみ表示されます。killswitchを無効にすればLANにアクセスできるはずです。VPN接続時にローカルサーバーのIPをpingしてみてください。

killswitchオプションを有効にした場合のみ表示されます。

共有にどのように接続していますか?ホスト名、DNS FQDN、またはIPですか?