隠されたVPN所有者の正体:97のVPNは23の企業によって運営されている
あまり驚くことではない。アメリカでは国内のほとんどのメディアはたった6社くらいが所有しているようなものだ。この点はちょっと面白いと思った:
カラチに本拠を置く技術企業のGaditekは、正式には3つのVPN製品(PureVPN、Ivacy、新しいUnblock VPN & Proxy)だけを所有していると主張している。しかし、私たちはさらに2つのVPN製品を発見した。この会社はvpnranks.com、bestvpnservice.com、bestvpn.coなどのVPNレビューサイトも運営している。
これはかなり興味深い記事で、包括的なリサーチがされたものだ。一部は新しい情報ではないが、プライバシーに関して悪夢とされる多くのVPNブランドがリストアップされていることは印象的だ。詳しいインフォグラフィックを作るときに、かなり効果的だと思う。
ただし注意してほしい点がある: 特定の企業やVPNブランドを名前で挙げずに、この調査には専門的に評価されているVPNサービスのほとんどが含まれていない。これは、それらもまた隠蔽に一生懸命な企業だからなのか、それともVPN企業は人と同じで、良いところもあれば悪いところもあるからなのか。
いずれにしても、この記事で示された情報に対して少し違った見方も持っている。親会社が複数の子会社を所有し、それぞれが独自のVPNブランドを運営していたとしても、それが自動的に信用できないわけではない。私がこの調査で挙げられた企業の大半と関わりたくないのは事実だが、もっと詳しい情報がないとすべてを否定はしない。
表面的に見ると、VPN市場はさまざまな企業が競争していて、成長する消費者向けVPN市場の一部を取り合っているように見える。
しかし、VPNとそれを所有する企業を詳しく調べてみると、多くのこれらの製品は同じ企業が所有していることに気づいた。好奇心が湧いたため、各企業が所有・運営しているVPN製品の数をさらに調査した。
その結果は驚くかもしれない:
私たちの調査によると、少なくとも97のVPN製品が23の企業に所有または運営されている。
これにはクロスプラットフォームとモバイルのみのVPN製品が含まれており、直接の子会社やブランド、ホワイトラベルサービスも含む。これは以前の調査よりもずっと多い数だ。
詳しくはクリックして続きを読んでください。
アンケートの注記:ここでは通常特定のVPNを取り上げないが、今回は騙しのVPNグループについての研究であり、業界全体を示している。調査は非常に包括的で、これらの著者は素晴らしい仕事をした。したがって、閲覧に関して私たちの「個別VPNについて議論しない」ルールに近づく場合でも、それは例外であり、ルールを証明するものだ。
見知らぬ団体をあまり信用しすぎて、彼らのサーバを通じてすべての活動をルーティングし、自分たちが誰で何をしているかわからなくなったまま、そのまま完璧なMITM状態になってしまうのは良くないということか?しかも、その特権のためにお金を払ったのに最終的に完全に乗っ取られてしまうのは?
個人的な意見としては、前にHotspot Shieldのプレミアムを試したが、地獄だった。PCに無料版を誤ってダウンロードし、アドウェアのせいでホームページも変わったし、HTTPヘッダーも改ざんされていた。完全にアンインストールし、サポートにお願いしてアドウェアを除去してもらった。
Stackpathも多くのVPNを所有していると記憶している。これは、私たちが知る限り、ニュージェンの状況に似ている(omricon)。
素晴らしい記事!私の結論は:どこに拠点があっても、商業VPNプロバイダーをプライバシーのために信頼しないことだ。とはいえ、これらのサービスには用途がある。私は現在、Netflixジャパンを見るためにExpressVPN(以前はNordVPN)を使っている。アプリはスプリットトンネルモードに設定されているので、Netflixのトラフィックだけが通る仕組みだ。それでもなくても、Shield TVには敏感なデータはほとんどなく、VPN業者も私のメディア視聴パターンを知ることはほとんどないだろう。
ありがとう。私はこの「レポート」について耳にしたが、実際に企業の名前はリストアップされていなかった。
どこかで、GoogleとのNSAの成功の後、VPNが次の戦略だったと読んだことがある。今では、米国や海外のVPNを信用するのは難しい。政府は誰にでもデータを買収し、黙らせることができるからだ。
実は、この記事にはホワイトラベルVPNも含まれているため、実際の数はもっと少ないのではないか?
(私の知る限り、これらのホワイトラベルVPNは売買された会社が所有・運営しているもので、製作者が所有しているわけではない。)
*もし間違っていたら訂正してほしい😊
今やメディア巨人はもう古い話だろう。でも、2004年からIT業界で働いてきて、ウェブホスティング会社内で同じ買収が起きているのも見てきた。クラウドがそれを一層進める前は、しばしば小規模な企業が大きな企業に吸収されていた。
もちろん、クラウドはそれをさらに拡大した。最近はAmazon上のウェブサイト数についても似たような数字が出回った。
個人的にはこれは資本主義(自由市場)の一種の結果だと思う。何を言おうと自由だ。政治的な議論には踏み込みたくない。
これは業界で一般的な慣行で、自分たちの製品をトップに置くための「レビュー」や「ランキング」のサイトを運営していること。
ここでの上位2つのコメントが、なぜ大手ブランドが抜けているかの良い手がかりを与えている。VPN owners: 97 VPN products run by 23 companies | Hacker News
あなたはどのVPNが「プライバシーナイトメア」と考える?
プライバシーに焦点を当てたコミュニティにとって奇妙なルールのようだが🤷♂️
誰かが信頼できるVPN提供者のおすすめや情報を見つけられる場所はどこ?