ターミナルについて何も知らず、Linuxについてもほとんど知りません。
私も最近これを設定しました。Linuxについて超少ししか知らないという disclaimer 付きです。
まず、コンソールで passwd
を使ってパスワードを設定します。
次に、次のコマンドを試してください。質問を受けたときにAを押すか、パスワードを入力する必要があるかもしれません。
sudo steamos-readonly disable && sudo pacman-key --init && sudo pacman-key --populate archlinux && sudo pacman -Syu base-devel holo-rel/linux-headers linux-neptune-headers holo-rel/linux-lts-headers git glibc gcc gcc-libs fakeroot linux-api-headers libarchive && makepkg -si && yay -S windscribe-v2-bin
そうすればアプリケーションランチャーに出てくるはずです。Steam Deckのアップデート後には再度これを行う必要があるかもしれません。問題があれば教えてください!
これについて何か進展はありますか?これまでは私もこれで動いていましたが、システムの最後のアップデート以降、「PGP署名エラー」が頻繁に出るようになってしまいました(GPGのことだと思います)。
こんにちは u/jacksmith-futurama、こちらをクリックして質問を検索できます。
もしそこに答えが見つからなければ、心配しないでください — あなたの投稿は削除されておらず、誰かがお手伝いできる回答をすぐに提供してくれるでしょう!
もし答えが見つかったら、他の人のためにあなたの投稿にコメントを残してください!
私はボットで、この操作は自動的に行われました。ご質問やご懸念がありましたら、こちらのサブレディットのモデレーターに連絡してください
動きません
==> keys from archlinux.gpgを追加中...
==> 信頼データベースを更新中...
gpg: 次のtrustdbチェックは2023-12-31に予定されています
:: パッケージデータベースを同期中...
jupiter-3.5は最新です
holo-3.5は最新です
core-3.5は最新です
extra-3.5は最新です
community-3.5は最新です
multilib-3.5は最新です
エラー:データベースが見つかりません:holo-rel
エラー:データベースが見つかりません:holo-rel
警告:git-2.41.0-1は最新です -- 再インストールしています
警告:glibc-2.37-3.2は最新です -- 再インストールしています
警告:gcc-libs-13.1.1-1は最新です -- 再インストールしています
警告:linux-api-headers-6.3-1は最新です -- 再インストールしています
警告:libarchive-3.6.2-2は最新です -- 再インストールしています
あなたのコメントを見つけてすごく嬉しいです!これを探していたんです。
ただ、最後にエラーが出ます ==> ERROR: PKGBUILD does not exist.
すでにSteamOSを読み取り専用に設定していたので、頭を悩ませつつピザも欲しくなっています。アドバイスはありますか?
これをやってみましたが、アプリケーションランチャー(おそらくSteamライブラリのことだと思います)には何も表示されませんでした。コンソールにエラーも出ていませんでした。
試しました。YouTubeの検索は役に立ちません。"windscribe steam deck"で検索した最初の20件は、VPNとは関係のないSteam Deckのチップスやチューズリスト動画、Last of Us Part 1のパフォーマンス動画、エッセイ動画、VPN関連で見つかるものもWindscribe以外のVPNばかりです。
ピザはとても美味しそうです
オンラインで検索した結果、Steamos-readonlyを無効にしているのは本当に正しいですか?それを設定しておきたくないです。
もし違うなら、Steam OSの開発者向け設定を有効にする設定を曖昧に覚えていますが、それが間違っているかもしれません。他のSteam DeckのReddit投稿やPKGBUILDが存在しないという話、またはYayコマンドをSteam Deckで動かす方法について調べてみてください。
Steam Libraryではありません。左下の丸いアイコンをクリックしてください。そのポップアップするアプリケーションリストがランチャーです。WindscribeをSteam Libraryから起動できるかはわかりませんが、その方法は試したことがありません。
問題はあなたが投稿したコマンドにあります。makepkg -si
を使う必要はありません。makepkg
は存在しないPKGBUILDを探しています。重要なのはyay
ですが、Steam Deckにはすでにparu
がプリインストールされているので、それを推奨します。正しい提案はsudo steamos-readonly disable && sudo pacman-key --init && sudo pacman-key --populate archlinux && sudo pacman -Syu base-devel git libarchive && paru -S windscribe-v2-bin
です。ただし、paru
を動かすための要件はすでに満たされているはずなので、sudo steamos-readonly disable && sudo pacman-key --init && sudo pacman-key --populate archlinux && paru -S windscribe-v2-bin
だけで十分です。もしそれでも動作しなければ、他のコマンドも動作する理由は見当たりません。
Windscribeがインストールされていないようで、途中で「error: target not found linux-Its-headers」というエラーが出ました。"-Its-"の部分の大文字と小文字を試しましたがダメでした。
あ、それから、mildxsalsaさんにもこのことを見てもらうために通知すべきだと思います。
インストールされましたが、何にも接続できません。
それはLのことだと思います。Iではありません。
これで1年前に諦めて、うまくいきませんでした。コメントに書かれたコマンドをすべて実行しましたが、理解できない文字列ばかりです。Windscribeがインストールされているかどうかもわかりませんが、Steam Deckのスタートメニューに表示されません。これがWindows版と同じように見え、振る舞うことを期待していいのでしょうか?それとも基本的なターミナル操作を知る必要がありますか?
私のLinuxの知識は、コマンドをコピーして貼り付けることとY/Nを入力することだけです。Linuxについてほとんど知識がないことを強調したいです。
いいですね、ありがとう!最初はWindscribeには独自のLinuxインストーラーがあると思いましたが、それはデスクトップモードだけに影響すると思います。そこで、彼らのガイドに従ってVPNプロフィールをシステムに追加しました。Steam Deckのコミュニティがお互いを気にかけているのがとても良いですね!
本当にそうですか?あなたが書いた内容をテキストエディタにコピーしてLかIかを確認しました。家に帰ったら再度試してみます。
:: パッケージデータベースを同期中…
jupiter-rel 95.8 KiB 41.1 KiB/s 00:02
[#######################################################]
100%
holo-relは最新です
core-relは最新です
extra-relは最新です
community-relは最新です
multilib-relは最新です
:: base-develグループには26人のメンバーがいます:
:: レポジトリ holo-rel
- archlinux-keyring
:: レポジトリ core-rel - autoconf 3) automake 4) binutils 5) bison 6) debugedit 7) fakeroot 8) file 9) findutils 10) flex 11) gawk 12) gcc 13) gettext 14) grep
- groff 16) gzip 17) libtool 18) m4 19) make 20) pacman 21) patch 22) pkgconf 23) sed 24) sudo 25) texinfo 26) which
このコマンドの後にこのようなメッセージが出ましたが、どれを選択しますか?