こんにちは、Mikrotikerの皆さん!
誰かが助けてくれるか、WireGuardを使用してMullvad VPN経由でトラフィックをルーティングするための提案をしてくれることを期待しています。
VPNを経由してVLANまたはネットワーク全体をルーティングしようとしましたが、両方の設定が失敗しました。
次の設定ガイドを見ましたが、うまくいきませんでした:
MikroTikのRouterOSでMullvad VPNをセカンドWANとして使用 - scholz.ruhr
Discover Mullvad: MikroTikの革新的な匿名VPN (youtube.com)
事前に助けてくれる方に感謝します!
Device選択付きRouterOS用Wireguard設定:
-
Wireguardサーバ提供の設定ファイルを用いてWireguardインターフェースとピアを追加します
-
新しいルートテーブルを作成 /routing/table
-
新しいルールを追加 (/routing/rule):
Src.Addr: Wireguardを使用するネットワーク上のデバイス
Action: テーブルのみをルックアップ
Table: ステップ2で作成したテーブル
-
IPアドレスを追加 (/ip/addresses):
Address: Wireguardサーバから提供された設定ファイルのインターフェースアドレス
Interface: ステップ1で作成したインターフェース
(これにより/ip/routesに自動的にエントリが作成されます)
-
新しいルートを作成 (/ip/routes):
Dst. Address: 0.0.0.0/0
Gateway: ステップ1で定義したインターフェース名
Routing Table: ステップ2で作成したテーブル
-
ファイアウォールルール (/ip/firewall/)
Chain: srcnat
Src.Address: 192.168.88.0/24 (またはあなたのアドレス範囲に合わせて)
Out.Interface: ステップ1のインターフェース
Action: masquerade