Linuxでのスプリットトンネリングの使い方と料金について

NordVPNを購読したいのですが…

1. ウェブサイトによると、スプリットトンネリングはAndroidでのみ利用可能と書かれています。これは、LinuxでNordVPNのスプリットトンネリングを使用するオプションが全くないことを意味しますか?

2. また、料金体系が理解できません… もし割引プラン、例えば2年間のプランに加入した場合、その割引は2年後の自動更新プランにも適用されるのですか、それとも価格は最も高い未割引価格に跳ね上がるのですか?

ありがとうございます。

AndroidやWindows(こちらも利用可能)でのスプリットトンネリングはLinuxでは使えません。そのため、特定のアプリを選択してホワイトリストに登録することはできません。必要であれば、特定の入ってくるポートやサブネットのみを追加・ホワイトリストに登録できます。マニュアルに詳細な機能が掲載されています。
料金に関しては、ウェブサイトに記載されている通り、一度の契約終了後は異なる料金が適用される一年契約の料金が請求されるため、最初の割引プランと同じ割引が適用されるわけではない可能性があります。2年後の料金は予測が難しいです。

ご説明ありがとうございます!

残念ながら、スプリットトンネリングがないと私の用途には使えません。
Linuxデスクトップでも動作する信頼できるVPNの他のおすすめはありますか?

pk