Help me with Mullvad VPN

Mullvad VPNを使っていますが、しばらく使用していなかったため、アップデート時に端末からできず、削除して再インストールしなければなりません。/etc/apt/sources.listに数行追加する方法がわかりません。

sudo curl…はしたのですが、Mullvadリポジトリサーバーをaptに追加するにはどうすればいいのかわかりません。

私はまだLinuxの初心者で、将来的に覚えるべきことだと思っています(Debianのコーデックについても聞いたことがあります)。誰かが説明してくれると本当に助かります。

私はLinux Mint 21.3 XFCEを使っています。

インストールガイドには次のように書かれています:

署名キーのダウンロード

sudo curl -fsSLo /usr/share/keyrings/mullvad-keyring.asc https://repository.mullvad.net/deb/mullvad-keyring.asc

Mullvadリポジトリをaptに追加

echo “deb [signed-by=/usr/share/keyrings/mullvad-keyring.asc arch=$( dpkg --print-architecture )] Index of /deb/stable/ $(lsb_release -cs) main” | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mullvad.list

パッケージのインストール

sudo apt update
sudo apt install mullvad-vpn

MullvadにはMint用の指示はなく、あなたが見つけたUbuntuの指示もlsb_release -csの問題でMintでは動きません。

/etc/apt/sources.list.d/mullvad.listの中のvirginiabookwormに変更すれば動くはずです。

頑張ってください!

これはオフトピックですが、Wireguardを使った方が良いと思います。インストールも簡単で、Mullvadからの設定ファイルだけで済みます。

問題の解決にはなりませんが、MullvadはWireguardの設定を生成しますので、もし必要ならあなたのDEやNMがサポートしているはずで、Mullvadアプリを完全にバイパスできます。

これは一般的にDebianの問題だと思います。私も普通のDebianでは手動で更新しています。

エラーは彼らの側にあります。そのリポジトリには必要なメタデータファイルが欠落しています。あなたの唯一の方法は、彼らに連絡してその問題を報告することです。

追伸

端末でsudo apt updateを段階的に入力しても、次のように表示されてアップデートできません:

Ign:9 Index of /deb/stable/ virginia InRelease
Err:10 Index of /deb/stable/ virginia Release
404 Not Found [IP: 45.149.104.1 443]
パッケージリストの読み込み完了
E:
リポジトリ 'Index of /deb/stable/ virginia Release’にはReleaseファイルがありません。

これにより安全に更新できず、自動的に無効になります。詳細はapt-secure(8)のmanページを参照してください。

また、コメントにある解決策を少し見つけました(新しいアップデートが来た時にわかるでしょう)

私もDebianで手動更新しています。

Sidでリポジトリをうまく動かしています。

問題は、Mullvadが提供するコマンドラインの指示は、Debianを使っている場合、bullseyeとbookwormにのみ対応しているということです。Mullvadのリポジトリはsidやtrixieには適していませんが、これをbookwormに変更するとリポジトリが動作します。キーが適切な場所にあることを前提として:

deb [signed-by=/usr/share/keyrings/mullvad-keyring.asc arch=amd64] Index of /deb/stable/ bookworm main

リリースファイルがありません

このメッセージは、使用しているディストリビューションのバージョンがサポートされていないことを意味します。

そのためアップデートはブロックされており、これでは大きな問題を引き起こす可能性があります。リスクを取る場合(お勧めしませんが)は、apt-secure(8) — apt — Debian testing — Debian Manpages で解決策を見つけられます。

または、Mullvadをグラフィカルなクライアントなしで使うことも可能です(Mullvad - ArchWiki

こんにちは、Mullvad VPNの公式ウェブサイトにはいくつかの貴重なヒントがあります: https://mullvad.net/en/help/install-mullvad-app-linux
特にこの部分:

私たちのリポジトリはLinux Mintやサポートされていない他のディストリビューションには対応していません。代わりに手動インストール手順を試してください。

ページの更に下には、あなたが受け取ったエラーメッセージの内容とほぼ一致するエラーメッセージについてのヒントもあります。

私もしばらくLinux Mintを使っていましたが、最終的にはアンインストールと再インストールだけで済ませました。