「Brave VPNがログイン時に自動的に起動するように設定されています」というWindows通知がきました。何のこと? すでにVPNを使用しているのに、Brave VPNはインストールしていません。
告知もなく、オプトインもなく、これはほとんどマルウェアです!
自動静止(バックグラウンド)の更新の欠点の一つです。間違い、バグ、更新サーバの悪用など、何かが起こる可能性があります。幸い、Braveはすぐに発表するはずです。
また、/u/TimeForASystemChange おめでとうございます。
ええ、かなり卑劣ですね。私はいつものように brave : // settings/help に行き、更新をクリックしました。再起動したとき、新しいアイコンがタスクバーに表示されました。
許可を求めることなくインストールするか、ブラウザの再起動時にVPNクライアントがインストールされたことについての言及もありません。
最近のアップデートの変更に嫌気がさし、Braveをアンインストールしました。デスクトップ/モバイル/タブレットすべてです。
例えば、「テレメトリー」などを無効にしても、サーバーにピンを送ったり、暗号化された内容をアップロード/送信したりします。
また、各デスクトップの再起動とブラウザの再起動時に「VPN」を手動で削除しても、「あなた」の許可なしにインストールされたスパイウェアVPNサービスが再度有効になります。
例えばネットワークスニファーを実行したりネットワークトラフィックを監視したりすると、開いたままのブラウザはGoogleだけを定期的に開き、パケットを送信し暗号化されたデータを送信/受信しています。
Androidデバイスでも同じです。また、Appleデバイスも同様と推測されます。
私もほぼ同じです。Braveが更新され、突然「Brave VPN WireGuardサービスが起動時に有効になりました(Win11)」という通知が出ました。
既にVPNを使用している場合、これがどう動作するのか?
設定でBrave VPNボタンを有効にすると、有料オプションの無料トライアルが見えます。しかし、無料トライアルを開始するにはクリックする必要があります。つまり、Brave WireGuardが存在しないBrave VPNアカウントで有効になっている? WTF?
私もWindows 11でこの通知を受け取りました。タスクマネージャーで無効にしました。これは一体何のこと?
誰かこれを取り除く方法を教えてください? Braveをアンインストールしましたが、それでも残っています。
編集:
レジストリの以下の場所から手動で削除しました。
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
および
Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StartupApproved\Run
申し訳ありませんが、Braveさん、信頼していますが、もういいです。アンインストールしました。
6日経っても /u/brave_support からのコメントはありません。ニュースサイトにこれを送る時間です。多分、それに反応してこのクソを止めるでしょう。
私もWindows 10のスタートアップメニューにこの新しいエントリを見つけました。Braveの設定を確認すると、システムの下にwireguardプロトコルを無効にするオプションがあります(今はオン)。それをオフにしてブラウザを再起動しました。これでWindows 10のスタートアップメニューからもエントリが消えると思いますが、まだセッション中なので確証はありません。
はい、私はただBraveをインストールしていて、使用していませんが、起動時に自動的に有効になっています。今は無効にしています…
私も同じです!
F
du brave!
私だけではありません。インターネットが少し遅くなったと思い、スタートアップアプリを確認しました。その結果がこれです。
私はChromeに戻ります。
この数日、ゲームのラグがひどくなってイライラしていました。ネットワークのすべてをトラブルシューティングし、ルーターも何度も再起動しましたが、接続は問題ありませんでした。そこで、スタートアップにこれがあるのを見つけました。まさかこれを有効にしていたとは思いませんでした。何が本当のクソだ? すぐにアンインストールし、背景で動作しているすべてのファイルやアップデーターを削除しました。これは深刻な問題です。
これはマルウェアではありませんが、サイレント自動更新中にブラウザに接続されていないサービスをスタートアップにインストールするのは良くない習慣です。チームからの説明を期待しています。
Braveがこのように落ちるのは悲しいです。
彼らは私たちのBAT報酬を奪い、今や強制的に背景にVPNサービスをインストールしています。
そして、この後も私たちのデータを使用しないと信じさせたいのですか?このブラウザは気に入っていて、5年以上使っていました。
私はもうFirefoxに戻しました。許可や通知なしに「技術的にマルウェア」としてインストールされるサービスを信用できません。
皆さんありがとう、スタートアップアプリが遅くなったので、変更を探していたところ、Brave VPNが自己インストールおよび有効化されているのを発見しました(私は普通Braveブラウザを使用していません)。今はアンインストールし、「Brave updater」サービスを削除する方法を調査しています。
くそ、気付かなかった。設定を開こうとしたときにクラッシュしたので、その修正を探していました。数日間これが続いているので、最後のアップデートと関係があると思います。
私も同じです。とても奇妙でした。いくつかのアップデート後に起こりました。私はただ無効にしました。