私は携帯電話でブロッカー(Adguard)を使用しており、電話にVPNを実行しています。残念ながら、車の中でAndroid Autoも使用しており、Android Auto wirelessはVPNと一緒に動作できません。そのため、Bluetoothの状態を使用して車にいるときにVPNを無効にする単純なTaskerプロファイルを設定しました。
Bluetoothが接続されると、Adguardを無効にし(インテント停止を送信)、Bluetoothが切断されると再び有効にします(インテント開始を送信)。
Android Auto wirelessは、ヘッドユニットが起動するとBluetooth経由で携帯電話を検出し、Android Autoボタンを押すと、ヘッドユニットのWi-Fiに携帯電話を接続します。ただし、Wi-Fiに接続する間にBluetoothが短時間(最大数秒)切断され、その後再接続されるようです。これが原因で、約半分の頻度でTaskerがVPNを再起動し、手動でTaskerを開いて無効化タスクを実行しないと接続できません。非常に面倒です。
私が思うに、可能な解決策は、VPNを有効にするタスクに何らかの待ち時間を設け、数秒待った後にBluetoothを再確認し、Bluetoothがまだ切断されていれば有効にすることです(そうでなければ何もしない)。これはプログラミングで簡単に実現できますが、Taskerの「状態に入る→何かをする、状態から出る→別のことをする」という比較的シンプルなフローではどうすればよいかわかりません。
ご助力いただけると幸いです!
Adguardには分割トンネルオプションがあり、アプリをVPNから除外リストに入れることができます。Android Autoを選択すれば、Adguardを無効にする必要はありません。
時間プロファイルを作成し、これをグローバル変数から実行します。この新しいプロファイルから現在のBT退出タスクを実行し、時間プロファイルをオフにするように追加します(または、BTに入るタスクで時間プロファイルをオフにし、BTの有無を確認しなくてもよい)。次に、BTプロファイルの退出タスクを新しいタスクに置き換え、その中でそのグローバル変数を%TIMES+5(5秒間)に設定し、新しい時間プロファイルを有効にします。作成した時間プロファイルは、その後、現在の退出タスクを5秒の遅延後に実行します。
くそっ。事前情報ありがとう、ずっと簡単なオプションだ。
ありがとう!設定はできたと思うので、次回車にいるときにどうなるか見てみます。本当に感謝です。
どうやってホワイトリストに入れるのか教えてください。Android AutoをAdguardを通さないように選択しましたが、同じ問題が続いています。助けていただけると幸いです!
やあ、これをやったのはかなり前なので、何かを無効にしただけだと思います。アプリを見てみたら、Android AutoアプリのためにAdGuardの保護を無効にしただけです。
アプリ管理 > Android Auto > 設定の「AdGuard保護」のチェックを外します。
これで解決するか、ほかの方法で修復できることを願っています。
ありがとうございます。感謝します。私はそれをやりましたが、まだ問題が続いています。何か見落としている部分があると思いました。
同じく、両方試しました。Android Auto用に無効にするのと、必要なアプリだけポートするのと。