こんにちは、休日中に作業をしていたときに追加料金を避けるために、Xfinityゲートウェイモデムを受け取り、設置しました。戻ってきてから数日間、私たちの企業VPNが頻繁に切断されるという問題に直面しています。これは1時間に何度も起こり、非常に邪魔です。
常に8.8.8.8へのpingと、企業ネットワーク内の内部サーバーへのpingを行っています。VPNが切断されても8.8.8.8へのpingは失われませんが、内部サーバーへのpingは失われます。だから、Xfinityのサービスの問題ではないとわかっています。
私はIT部門の一員であり、ネットワークエンジニアと確認したところ、VPNに問題はなく、私たちのVPNを利用して企業リソースに接続している300人以上のユーザーに問題があるはずだと言われました。
私は10.0.0.1から192.168.0.1に変更しました。もしかして10.0.0.1がネットワーク内の似たVLANで問題を起こしている可能性も考えましたが、それでも解決しませんでした。さらに、Xfinityアプリを使ってモデムを再起動しました。
過去に、ISPがVPN接続を許可する必要があるとか、VPNが正しく動作するために何か設定が必要だと読んだことがありますが、これは本当でしょうか?サポートに連絡して誰かと話したいのですが、コールセンターにかけても自動音声のプロンプトがアプリやチャットに送るだけで、生の人間に会うことは不可能です。
なお、Xgw以前は自分のMotorolaモデムとGoogle Wifiルーターを使っていて、VPNに全く問題はありませんでした。
ありがとう。