こんにちは、
私はMullvadを試していてとても気に入っていますが、Windows 11でカスタムのDOHサーバーをサポートしていないようです。DOHを使用するためのトリックはありますか、それともMullvadチームが取り組んでいる/取り組む予定の機能ですか?
いずれにしても、この素晴らしい製品に感謝します。良い一日を!
こんにちは、
私はMullvadを試していてとても気に入っていますが、Windows 11でカスタムのDOHサーバーをサポートしていないようです。DOHを使用するためのトリックはありますか、それともMullvadチームが取り組んでいる/取り組む予定の機能ですか?
いずれにしても、この素晴らしい製品に感謝します。良い一日を!
Windows 11はカスタムdohをサポートしています。それを使用して、次にMullvadアプリでローカルマシンのIPアドレスをDNSサーバーとして設定できます。私はMullvadとNextDNSのdohを併用しており、完全に動作しています。
別の選択肢として、NextDNSやControl Dを使用している場合、それぞれがDNS over TLSまたはHTTPを設定するアプリを持っています。そして、それはMullvadと問題なく動作します。漏れもありません。
ポイントは、NextDNSやAdguard DNSを使って、すべてのテレメトリーと広告をブロックできることです。Mullvadのプリセットリストだけでは不十分です。
彼らのアプリで試してみます。ありがとうございます!
私の見解では、選択肢は2つあります:
別の投稿者も指摘したように、Windows 11がカスタム暗号化されたDNSをサポートしている場合、MullvadアプリのカスタムDNSをあなたのマシンのローカルIPアドレスに設定できます。
VPNと非VPNのために異なるNextDNSプロファイルを使用している場合(例えば、二つの異なるログセットのため)、NextDNSの設定タブに割り当てられた二つのIPv6アドレスを、MullvadアプリのカスタムDNSフィールドに入力します。
ありがとうございます! 最初のオプションで進めました。IPv6ではDNSは暗号化されていないと思います。