進行中の作業だと理解しています。最近のWindows 11のアプリのバグと修正、破損したネットワーク接続を修正するためのその他の対処法についてすべて読んでいます。
質問:2023年2月の最新のWindows 11 Pro 23h2で、AutoDoHとDDR(ダイナミックリゾルバーの発見)を無fallbackで有効にした場合に、VPNをアクティブ化するときにブートリーンやDNSの固定に問題が生じた経験がありますか?
すべてのネットワークアダプタとインターネット構成が自動のままで、手動設定は何も行っていませんが、漏れが発生しています。CloudflareはDNSリークテストを行うと、CloudflareとMullvadのDNSサーバーの両方が使用されていることが示され、Cloudflareもアクティブなままです。すべてのネットワークアダプタとチップセットのクリーン再インストールを試みましたが、効果がありませんでした。
他のアイデアとして、使用したいMullvadのDNSフィルターの一つをレジストリのWellknownDoHDNSServersキーに追加しようとしました。これにより固定されましたが、それでもCloudflareが残っています。削除した後も同じです。ChromeとEdgeの両方で問題があり、セキュアDNSの有効/無効にかかわらず発生しています。
質問2:Hyper-VとWSLをWindowsシステムで使用している場合、今のところDockerや仮想化を積極的に使用していなくても、切断や自動切断、再起動後の再接続の際にすべての通信が壊れる問題を経験していますか?この現象が起きるたびに一方的に壊れ、仮想アダプタのスイッチが通常の172または169ではなく、突然192.168.1.xサブネットに設定され、他のシステムやVLANコンポーネントと競合しています。
また、VPNをインストールしたときに、hyper-vのvethernetスイッチがネットワークとアダプタで見えなくなるのも問題です。これは本来あってはならないことで、他の方法で管理ツールを使って見つけることができ、ipconfigで確認もできますが、これはバグかもしれません。皆さんの経験を聞きたいです。