Watchguard T55を入手 – これからどうすればいい?

皆さん、こんにちは。私たちのクライアントの一人が倒産したため、そのT55を廃棄しました。

現在、私はNetwork+を学んでおり、夏の後すぐに仕事を通じてWatchguardのローカル試験を受ける予定です(全てのクライアントがWatchguardを使用しており、私はルール設定やSNATの設定などを頻繁に使います)。そのため、彼らは私にT55を使用して学習・練習することを許可してくれました。

私の質問は、自宅・ラボネットワーク内でこのT55を学習・テストリソースとして最適に使う方法は何か、持ち主権の移行等で何かすべきことがあるか、それともサブスクリプションサービスを使わない場合は工場出荷時リセットだけで十分か、LAN経由で接続する場合の対応はどうかです。

要約:企業のWatchguard T55を自宅に持ち帰った場合、何ができるか知りたいです

ありがとう!

現在または過去の有効・無効に関わらず、機能キーを取得する必要があります。リセット後は、それを装着するか、もしくは自動的に本部に通信してキーを取得させる必要があります。

もし機能キーが有効な場合、通常のすべての機能、サブスクリプションアクセス、アップデートを得られます。

期限切れの場合はサブスクリプション関連は使えませんが、ポートフォワーディングやSSL VPNなど、ダンプルーターのように動作させることは可能です。

デフォルトの拒否設定やHTTPSコンテンツ検査などを練習するのに使えます。多くの設定を考慮し、テンプレートを作り、それをクライアントに適用していくのに時間がかかります。新しいクライアントに適用し、テンプレートとしてリファレンスできるスタートアップ設定を準備しておくと良いでしょう。

T55のサポート終了は2025年12月31日です。

それまでは正式にサポートされており、サポート契約がある場合はファームウェアを最新版にアップグレードでき、ファイアウォールが故障した場合にはハードウェア交換も受けられます。

まずWatchGuardのサポートサイトにアカウントを作成し、カスタマーサポートに連絡してこのファイアウォールをあなたのアカウントに割り当ててもらいます。ファイアウォールのモデルとシリアル番号の写真を撮り、それを名義変更リクエストに添付してください。彼らが新しい機能キーを提供してくれます。

次のURLはメインのサポートサイトです。ログインし、新しいアカウントを作成し、ログイン後に「新規ケースを作成」し、「レコードタイプの選択」で「Customer Care」を選択します。

https://www.watchguard.com/wgrd-support/overview

上記URL上で、「サポート」にカーソルを合わせると、ドキュメント、ソフトウェアダウンロード、ユーザーフォーラム、技術検索などのリソース一覧が見えます。

「技術的な回答を見つける」の検索ボックスには、オンラインドキュメント、ユーザーフォーラムの投稿、既知の問題などの結果が表示されます。私はこれを主な検索ツールとして利用しています。