ルーター交換後にvpnに接続できません

私たちは会社のサーバーにホストされたVPNがあります。これにより、2〜3人の従業員がリモートでファイルにアクセスできます。とてもシンプルです。

最近、一人のエンドユーザーがインターネットプロバイダーをSpectrumに変更し、新しい機器をすべて手に入れました。そのため、VPNに接続できなくなりました。いくつかトラブルシューティングを行った結果、非常に古い会社のルーターを更新しようと決めました。

小さな会社なので、Nighthawk RAX43v2を購入しましたが、それが間違いだったようです。今や全てのユーザーがVPNに接続できません。すべてのポートはフォワーディングされていますが、 canyouseeme.orgで確認すると、接続拒否になっています。

VPNを完全に停止し、PPTPやL2TP(事前共有鍵)の設定を何度もやり直しましたが、うまくいきませんでした。念のため、Server上のサービスがダウンしていないことを確認するためにSoftEtherを試みましたが、こちらも接続できませんでした。ただし、現場のユーザーはSoftEtherを使ってVPNに接続できているため、ファイアウォールの問題だとほぼ確信しています。

この件について経験のある方、復旧のための提案はありますか?Netgearを使っていることで自分を追い詰めているのではないか、もっとエンタープライズ向けの解決策に投資すべきか?

私たちはOfficeでWindows Server 2019を使用しており、すべてのエンドポイントはWindows 10です。

よろしくお願いします!

1. VPNには何を使っていますか?

2. サイト間VPNですか、それともクライアントVPNですか?

3. エンドユーザーの機器でIPSecパススルーまたはVPNパススルーが有効になっているか確認しましたか?

4. 公開IPは変わりましたか/動的IPを使っていますか?

5. ビジネス用に市販のものを買わないでください。適切なルーターを購入し、サーバーレベルではなくルーターのレベルでVPNを実行してください。

いくつかの理由が考えられますが、ルーターを交換したので基本的なことから確認しましょう。

1. 新しいルーターでインターネットは正常に動作していますか?
  2. DHCPの範囲とデフォルトゲートウェイは同じですか?
  3. ARPエントリのために、ルーターからサーバーへpingはできていますか?
  4. サーバーからルーターとデフォルトゲートウェイへのpingは可能ですか?
  5. ユーザーが外部から接続しようとしているURLまたはIPは何ですか?
  6. 公開静的IPを使っている場合、それはまだ保持していますか?Googleの「私のIP」やipchicken.comで確認できます。
  7. ポートフォワーディングは正しく設定されていますか?

迅速な返信ありがとうございます!

1. まずWindows Serverに内蔵されているVPNを使い始め、現在はSoftEtherを使用しています。

2. クライアントリモートアクセスVPNです。

3. これらの新しいコンシューマレベルのルーターでは、これらの設定を有効にするオプションがないのが問題です。主に次の理由から、ルーターを交換することを検討しています。

4. IPは動的です。ただし、これまで変更はありません。Spectrumは古いモデムとルーティング機能が組み込まれたものを提供していますが、そのファイアウォールとDHCPは完全にOFFにしています。ネットワークに問題はないはずです。

5. これが原因だと思いますが、再梱包して送る前にすべてを確認したいです。コンシューマレベルのルーターは、ファイアウォールを設定できるオプションがあったので、以前はVPNアクセスに設定しやすかったです。ただし、今のものはそうではありません。

ルーターでVPNを動かすのは良い提案です。これはリモートアクセスVPNには普通は必要なかったですが、その方法もあり得ると思います。

適切な交換用ルーターの推奨モデルはありますか?

インターネットは正常に動作しています。

はい、DHCPもデフォルトゲートウェイも同じです。

また、サーバーからルーターとデフォルトゲートウェイに到達できます。今ログインして確認しましたが、ルーターにはpingをチェックする機能がないようです。:man_facepalming:t6:

VPNは内部のネットワークから問題なく接続できています。したがって、VPNは設定済みでユーザーの受け入れもできていることがわかります。

WiFiとDHCPをオフにしているだけではブリッジモードと同じではありません。事業者向けのインターネットプランを契約している場合は、ブリッジモードに切り替えるように頼んでください。

もう一つは、安価な選択肢としてTP-Link Omadaルーターをお勧めします。これらは非常に高度なファイアウォールは持っていませんし、高度なセキュリティサービスも提供していませんが、市販のルーターよりも優れています。

もし可能なら、Fortigate 40Fのようなものを約300ドルで購入することも考えています。

ただし、実際にはサポート契約も購入することをお勧めします。