今月末に中国(主に上海、蘇州)を訪れる予定で、私の中国語はHSK2レベルだけです。アプリのおすすめを探しています:
- 地図:Googleマップは現地で使えますか、それともまだ更新されていませんか(例:地下鉄の路線が更新されていない)?英語版があれば百度地図を使います。
- 翻訳:特に、オフラインでも動作する翻訳アプリを探しています。リアルタイムで画像を翻訳でき、双方向の会話機能(Google翻訳のような)を備えたアプリが望ましいです。実用のために中国語のサバイバルフレーズブックも持参していますが、用意周到すぎることはありません。常に準備できているに越したことはありません。
- 支払いアプリ:WeChatとAlipayをAlly BankのMastercardと設定済みです。旅行ノートも持っており、問題ないと思いますが、他のアプリのおすすめも教えてください。
- タクシー/UBERアプリ?
- VPNのおすすめ?
- ほかにおすすめのアプリはありますか?
VPNクラブの第一のルールは… VPNクラブについて話してはいけません…
地図:Googleマップは現地で使えますか、それともまだ更新されていませんか(例:地下鉄の路線が更新されていない)?英語版があれば百度地図を使います。
“Googleマップを使いたい場合はVPNをインストールする必要があります。公共交通機関やサイクリングルートをナビゲートするなら高徳地図や盲亜にゃをおすすめしますが、百度地図も問題ありません。上海に入った際に困った場合は、空港のスターバックス、マクドナルド、ケンタッキーなどの無料Wi-Fiを利用できます。”
翻訳:オフラインでも動作する翻訳アプリを特に探しています。リアルタイムで画像を翻訳でき、Google翻訳のような双方向通信機能を持つアプリが望ましいです。中国語のサバイバルフレーズブックも持ち歩いていますが、これはやりすぎかもしれませんが、準備を怠らないことが重要です。
“上海ではそれほど必要ありません。疑わしい場合は、若い見た目の人や駅員・警察を探してください。彼らの多くは英語を少し話せるか、翻訳できる人を見つけてくれます。緊急時には百度の翻訳アプリやMicrosoftのBingを使うと良いでしょう。蘇州も問題ないはずです。”
支払いアプリ:WeChatとAlipayを設定済みで、旅行ノートもあります。問題はないと思いますが、他のアプリも教えてください。
“WeChatとAlipayだけです。その二つはどこでも使えます。大手デパートやレストランではクレジットカードも問題なく使えますが、多くのレストランはデジタルメニューに移行しているため、テーブルのQRコードをスキャンして注文する必要があります。これが今や中国の新常識です。現金を受け付けないこともありますが、それは在庫不足や販売意欲の問題ではなく、店側の事情です。現地の人に現金で支払ってもらい、その人に商品を支払ってもらう方法もあります。”
タクシー/UBERアプリ?
“DiDiや美团を使います。タクシー運転手がルートを回り道して少し多く取ろうとする場合があります。これを防ぐには、地図アプリをオンにして音量を上げ、運転手にルートに注意していることを知らせると良いです。万一違反された場合は、アプリを通じて通報できます。現在の上海のほとんどのタクシーは地図アプリを使ってナビしています。”
VPNのおすすめ?
“適当なVPNは何でも動作します。私はシャドウソックスアプリを使っているので、それについてはお手伝いできません。”
他におすすめのアプリは?
"上海にいるときは地下鉄アプリを入れて、AlipayやWeChatと連動させてQRコードをスキャンして乗車します。Alipayはほとんどの地下鉄路線をカバーしており、"苏州地铁"で検索してミニアプリを取得できます。
https://apps.apple.com/cn/app/metro%E5%A4%A7%E9%83%BD%E4%BC%9A/id1202750238
Dianpingはおすすめの場所や娯楽を見つけるのに便利ですが、中国語のみかもしれません。助けが必要になるでしょう。
美团やEle.meのテイクアウトアプリは、怠惰なときに便利です。ホテルのロビーのロボットが配達してくれます。"