自宅ネットワークにvpn接続する方法は?

何度か異なる人からこの話を聞いたことがありますが、どうやって実現するのか理解できません。誰か、これを行うときの設定がどのようなものか、最も簡単な方法で説明してもらえますか?私は小さなホームサーバーでいくつかのDockerサービスを動かしており、ローカルで接続していますが、何か無理をしている気がします。
特定のサービスを実行する必要がありますか?DNSに何か設定が必要ですか?それともスマホのアプリですか?今はAdguardを動かしているラズベリーパイがありますが、必要ならそれを取り除いても構いません。

WireGuardサーバー + ポート転送です。

ほとんどのホームルーターには無料のDDNS付きのVPNサーバーが内蔵されています。

最も簡単な方法はTailScaleやZeroTierを使うことです。(両方とも無料プランがあります)

特別な機器も必要なく、ファイアウォールの設定変更も不要で、NATを通じて動作します。

最もシンプルな方法は、ラズベリーパイに『PiVPN』をセットアップし、設定ガイドに従うことです。ルーター側では、VPNサーバーに接続するために設定したポート(デフォルトは1194)をポートフォワードしてください。接続に必要なプロファイルを作成し(これをスマホや他のデバイスにエクスポートします)、それらを使って接続します。

ほとんどの家庭のネットワークの外向きIPアドレスは変動するため(これは自宅にいないときは面倒です)、Dynamic DNS(DDNS)というサービスを利用すると便利です。これは無料のプロバイダーもたくさんあります。pi上でDDNSクライアントを動かし、定期的にホームのIPアドレスに関連付けられた名前(例:my.ddns.address.com)を更新します。理想的には、VPNサーバーを設定する前にこれを設定しておき、そのアドレスを接続プロファイルに使います。

詳細はこちらを参照してください。

一部のルーターにはVPNサーバーのホスティング機能がありますので、その点も調査が必要です。あと、CGNATの背後にいる場合はあまり簡単には動作しません。

1995年頃にはWin3を持っていて、ダイヤルアップを通じて学校のWindowsにログインし、ソフトウェアやデータにアクセスしていました。いくつかの人はスマホからVPNを使って自宅やオフィスのデスクトップにダイヤルインしていると思います。

私のpfSenseルーターでOpenVPNサーバーを運用しており、世界中どこからでもVPNを通じて自宅ネットワークのリソースにアクセス可能です。

PiにPiVPNをインストールし、ルーターで適切なポートをフォワードしてください。動的IPアドレスの場合はDDNSの設定も推奨します。

ISPがCGNATを使用している場合は動作しません。その場合はTailscaleやZerotierを検討してください。

私の自宅ルーターにはOpenVPNが内蔵されており、証明書の生成も簡単に行えました。

TailScale

めちゃくちゃ簡単に10分もかからず設定できました。これ超便利です。

こんにちは、ISPのIPアドレスが共有されていても問題ありますか?

共有といっても、あなたのアドレスが他のISP利用者と共有されている場合、それはCGNATと呼ばれ、動作しません。ローカルマシン間で共有されている場合は、ポートフォワードを設定するだけです。