皆さんこんにちは、自宅のインターネットにリモートで接続したいのですが、たとえば大学などで、私の自宅IPだけがアクセスできる特定のウェブサイトを閲覧できるようにしたいです。どの方法を取るべきか非常に迷っています。VPSを設定すべきなのか、それともVPNを使うべきなのか。誰かがガイドしてくれるか、またはこれを実現できるリンクを教えてくれると非常に助かります!ありがとうございます!
追伸:24時間稼働できるPCを自宅に持っていて、ルーターやVPNルーターなどの追加ハードウェアを購入したくありません。
編集:同じような問題を抱える人向けに、Tailscaleをダウンロードし、ログインして、自宅PCを出口ノードとして設定し、その後、好きなデバイスにインストールして、同じアカウントでログインすれば、どこからでも自宅のインターネットIPをVPNサービスとして使えます。手動で設定する必要はなく、時間も節約できて、知らないうちに設定を誤る心配もありません!
最もシンプルな解決策は、Tailscaleをインストールして自宅PCを出口ノードに設定することです。VPNやポートフォワーディングの設定に煩わされる必要はありません。WireGuardを基にしているので、パフォーマンスも良いでしょう。
24/7のPCにVPNサーバーを設定します。その後、ルーターで適切なIPとポートのポートフォワーディングを行います。Wireguardは非常にシンプルです。
実際にVPNが必要なのか、それとも自分のPCにアクセスしたいだけなのか?SplashtopやTeamViewerのような個人向けのリモートアクセスツールでも、PCをインターネットに公開せずにアクセスできます。
理想的には、ルーター上にVPNサーバーを構築することですが、ハードウェアを買わずにソフトウェアのルートを個人的には推奨します。
私も似たようなことを探していますが、静的IPかどうかによります。インドにいて、キャリアのNATのためパブリックIPが頻繁に変わり、外部からの接続が不可能です。Tailscaleを検討しています。
自宅にOpenVPNまたはより優れたWireguard VPNサーバーが必要です。ルーターで運用することもできますし、常時接続のPCに設定してポートフォワーディングを行うことも可能です。私のpfSenseソフトウェアルーターにはOpenVPNサーバーがありますが、最近は接続が速くてわずかですが高速なWireguardを使うことが多いです。Windows Server 2016のPC上にWireguardサーバーを設定しています。設定はとても簡単です… Windows用Wireguardサーバー。WGS4Wを設定したら、ルーターでPCのIPに対してポートフォワーディングを設定します。これを動作させるためには、ダイナミックDNSも設定してください。そうすれば、インターネットからDNS名を通じて自宅LANに接続できます。