Vpnとプロキシのパフォーマンス比較

最高性能のVPNプロトコル(おそらくWireguard)と、v2rayやhysteriaなどの難読化されたプロキシとのパフォーマンスの違いを知っている人はいますか?

プロキシ、トンネリングを含めて必ずしもそうではありません。DNSを含めてすべてが通過します。VPNの場合も、スプリットトンネリングを設定すれば、特定のリクエストを除いてすべてがVPNを通ります。

私は、地理的制限のあるサービスに対して低遅延でアクセスし、できるだけCPU/メモリの使用を抑えることを最適化しています。

使用しているネットワークが何をしているかを知ることには気になりません。ただ、使用している特定のサービスが私の元のIPを知ることを望まず、可能な限り遅延も少なく、CPUやメモリも少なくしたいのです。Wireguardやv2rayなどには暗号化があることも知っています。

違いはそんなに大きくないと思います。サーバーの場所、サーバーホストとあなたのISP間のピアリング契約が、VPNやプロキシ間の速度のわずかな違いよりもずっと大きな要素となるでしょう。

私のShadowsocksサーバーは香港にあり、GFWを通じて高い優先度を持つホスティングサービスを利用していて、クラウドプロバイダーがサポートする最大速度(100 Mbpsのダウンロード)を得ており、上海からの遅延は32秒です。これをVPNとして設定すれば、速度と遅延はほぼ同じになると想像します。