オペラVPNを使ったときのあなたの閲覧活動はどれくらい安全ですか?どうやらVPNではなく、何らかのプロキシサーバーがトラフィックを暗号化していて、これがHTTPS/SSLを通じて行われているそうです。このレビューによると、あなたのデータはカナダのサーバーを経由してルーティングされているとのことです。
たとえ完全なVPNでなくても、あなたのオンライン活動はOpera VPNを通じてISPや、中国のようにオンライン活動を監視している国の政府から隠されているのでしょうか?
ちなみに、Opera 58.0と最新バージョンについても知りたいです。
Opera VPNを使ったときのあなたの閲覧活動はどれくらい安全ですか?
それは安全なHTTP(つまりHTTPS)を使っているかどうかによります。HTTPSを使っていれば、VPNサーバーは送信されるデータを知ることはありません。HTTPの場合は、知ることができます。
接続に関しては、VPNサーバーはあなたがどのISPから接続しているか、どのサイトに接続しているかを知ることになります。ISPはあなたがVPNサーバーに接続していることだけを知るでしょう。VPNを使わなければ、接続元はあなたのISPです。
どうやらVPNではなく、何らかのプロキシサーバーがトラフィックを暗号化していて、これがHTTPS/SSLを通じて行われているそうです。
VPNは基本的にはプロキシですが、より低レベルのネットワーク層で動作します。したがって、PingやDNS、HTTPなどの様々なプロトコルに適用可能です。一般的なプロキシはHTTP/Sのみか、Torrent程度です。Pingなどの低レイヤープロトコルは一般的なプロキシでは使用できません。
OperaのVPNは、単なる一般的なプロキシに「VPN」とラベリングしたものに過ぎません。それは他のいわゆる「VPN」ブラウザアドオンと変わりません。これらは一般的だが専用のプロキシサーバーを使用します。
このレビューによると、あなたのデータはカナダのサーバーを経由してルーティングされているとのことです。
個人的には、そのサーバーの国がどこにあるかはさほど重要ではありません。重要なのは、その所有者の企業です。
たとえ完全なVPNでなくても、あなたのオンライン活動はOpera VPNを通じてISPや、中国のようにオンライン活動を監視している国の政府から隠されているのでしょうか?
一般的なプロキシには2種類あります:HTTPプロキシとHTTPSプロキシです。HTTPSプロキシは宛先サーバーに送信される前にデータを暗号化します。HTTPプロキシはそうではありません。Operaの「VPN」サーバーはHTTPSプロキシです。ですから、誰もあなたが送受信しているデータを知ることはできません。彼らはただそれが暗号化されたデータであることだけを知ります。
ちなみに、Opera 58.0と最新バージョンについても知りたいです。
その「VPN」機能には違いはありません。