セットアップ:
私はRaspberry PiにWireguardサーバーをインストールしており(pivpnを使用)、それを使って自宅のサービスにアクセスしています。旅行中や外出時に自宅のサービスにアクセスするためです。クライアントは、私のiPhone、MacBook、パートナーのiPhoneとiPad、そして家のスマートテレビです。旅行中に新しいクライアントも作成し、家族に使わせました。
同じRaspberry PiにはPiHoleもあり、ローカルDNSとしても使用しています。
問題:
複数の国を旅行した後、戻ってきました。VPNを頻繁に利用していて、iCloudストレージがいっぱいになったので、写真をNextcloudにバックアップし、また制裁対象のアプリを通過したり、ブロックされているウェブサイトにアクセスしたりしていました。
自宅に戻ったとき、いくつか奇妙なことが起きているのに気づきました。Google Homeが動作しない(エラーが出る)または設定されていないような状態(設定済みで何年も使用)です。スマートテレビのGoogle機能も動作しません(Googleアシスタント)。買い物中に結果が普段と異なることに気づき、シークレットモードで「私の場所」を検索すると、最初に訪れた国になっていることがわかりました。VPNには接続していません(これは自宅にいるからです)。キャッシュとCookieを削除しても何も変わりません。Googleの設定を確認し、パスワードを変更しても変わらず、Googleタイムラインにアクセスして場所を削除しようと試みましたが、その国にいると認識されていてアクセスできません。その国では多くのGoogleサービスがブロックされています。Uber EatsやUber、Snapchatも機能しません(まるでその国にいるかのように)。
数日間同じ状況が続き、再びシークレットモードで「私の場所」を検索すると、今度は訪れたもう一つの国にいることになっています。その国では一部アプリに制限があります。Googleは都市名だけを表示し、地図はズームアウトされたものを見せます。シークレットモードでは、製品を検索すると、その通貨や店舗が表示され、現地通貨や地元のショップが見えません。これを引き起こす原因について考え尽くしました。
この馬鹿げた質問をするのは躊躇いますが、VPNを頻繁に使ってその国のホームネットワークに接続し続けている可能性はありますか?そして、その家庭のネットワークはその場所にいると認識しているのでしょうか?意味が通じるかわかりませんが、どう直せばいいのかも分からず、何が起きているのかも分かりません。
Firefox、Safari、Google Chromeのキャッシュ、Cookie、データをクリアしましたが、すべてのブラウザで同じです。特にGmailやGoogleの問題ではなく、他のアプリも機能しません。デバイスからもデータをクリアしましたが、それでも改善しません。
スマホでは、データ利用時には自宅Wi-Fiに接続せずにすべて正常に動作します(アプリ、位置情報も正確)。しかし、自宅ネットワークに接続すると具合が悪くなります。
何か追加で試すアイデアはありますか?この問題の原因を特定したいので、r/piholeやネットワーキングのサブレッドにも投稿しようと思います。
デバイスを離れて1ヶ月以上経つと、追いつくのに時間がかかるのでしょうか?今これを書いていて、これはデバイス固有の問題ではありません。テレビの動作もおかしいので、アカウントの位置情報も時間とともに調整されるのでしょうか?