皆さんこんにちは。
自宅のルーターにNordVPNをインストールした後、インターネットの速度に苦労しています。私はMENAに住む外国人で、北米のサーバー(米国またはカナダ)に接続することを好みます。ASUS RT Ax5400ルーターと200MB/sの光ファイバー接続速度を使っており、カナダと米国のサーバー用にUDPプロトコルをインストールしました。ルーターVPNではダウンロード速度は40-50MB/s、アップロードは2-8MB/sに制限されます。アプリを使うと130MB/sのダウンロード速度に達します。VPNなしだと時には200MB/s超えもあります。
他のスレッドで言及されている内容を見ると、ルーターのCPU負荷は常に30%未満で、RAMの使用率は50%です。したがって、問題はCPU過負荷ではありません。世界の半分を越える距離に接続しようとしていることを考慮して、ルーターVPNのインターネット速度を改善するために何か良い方法はないかと考えています。
LinuxでWireguardをインストールせずに済むアドバイスや提案はありますか?これが最後の選択肢ですので、まずは可能な限りすべて試してみたいです。
よろしくお願いします!
編集/解決策:
皆さん、下記の提案を全て試しましたが、何も変わりませんでした。近くの国に接続しても、北米に接続しても、OpenVPNは元の文章に書いた速度に制限され続けました。結局、Linuxの仮想マシンを使って情報を引き出し、Wireguardをインストールしたところ、素晴らしい改善が見られました:最大速度はダウンロード176MB/s、アップロード56MB/sに向上しました。少し難しかったのは、各情報がルーターにどこに必要か明確に書かれていなかったことと、IPアドレスとエンドポイントアドレスを間違えたことです。一般的なコマンドが「IP:」というものを返し、それが実はエンドポイントアドレスだったのです。多くのフラストレーションの後、異なる特定のコマンドを使わないとIPアドレスが現れないことに気づきました。とにかく、これを記録として残し、誰かがいつかチュートリアルを必要としたらコメントで投稿してください。皆さん助けてくれてありがとう!