皆さん、こんにちは。私はアメリカに住んでいて在宅勤務をしていますが、近日中にドイツに引っ越す予定で、まだ仕事を辞められません。アメリカにいることを示すVPNを使ってドイツに行き、それで通用することは可能でしょうか、それともバレてしまいますか?ご助力ありがとうございます。
追記:皆さんの回答には感謝します。ドイツでは私のプライベートノートパソコンから仕事をしており、一方で仕事用のノートパソコンには誰かがログインしている状態です。
皆さん、こんにちは。私はアメリカに住んでいて在宅勤務をしていますが、近日中にドイツに引っ越す予定で、まだ仕事を辞められません。アメリカにいることを示すVPNを使ってドイツに行き、それで通用することは可能でしょうか、それともバレてしまいますか?ご助力ありがとうございます。
追記:皆さんの回答には感謝します。ドイツでは私のプライベートノートパソコンから仕事をしており、一方で仕事用のノートパソコンには誰かがログインしている状態です。
はい、IPアドレスが既知のVPNエンドポイントのプールに属している場合はそうです
アメリカにPCを残しておく(親の家など)ことは可能ですか?
Meshnetオプションがあり、もう一台の自分のPCに接続しそこからインターネットにアクセスすることもできます
あなたは完全に異なるタイムゾーンにいることを知っていますか?アメリカ時間の6〜9時間先です。これは、ドイツの現地時間の16:00から24:00、またはアメリカの時間帯に沿って一日8時間働く場合は19:00から03:00まで働く必要があることを意味します。長期間これに耐えられますか?
短い答え:バレる可能性があります。あなたの職業や会社のIT / SecOps部門の資源によります。
もし会社が監視している場合、あなたが現在どのIPアドレスを使っているか、会社のシステムに接続しているか(自宅のインターネット接続)を知っています。IPアドレスが住宅利用者のものであるか、VPNが使っている可能性のあるサーバーのものであるかを識別するのは大変簡単です。もし監視しているなら、あなたがVPNを使っている可能性を推測できるかもしれません。ドイツからの接続だとは必ずしもわかりませんが、突然VPNを使用していることに気づかれる可能性があります。これが疑わしく思われ、質問される可能性があります。
もし気づかれずに済ませたいなら、最も安全な方法は、住民プロバイダーのリモート接続(個人VPNなど)を利用することです。できれば今契約しているISPと同じ所で。これには設定が複雑になり、米国にいる誰かにメンテナンスをお願いする必要があるでしょう。
もちろんこれは理論上の話です。あなたの仕事や会社が監視している内容次第です。小さな会社なら気づかれないかもしれませんが、大手の多国籍企業や政府機関なら何か気づかれる可能性があります。VPNの使用を禁止している組織もあります。
ドイツは気にします。ドイツの土壌で行う仕事はすべてドイツの労働法に準拠する必要があります。さらに、税務署に報告しない場合は、各種の脱税詐欺に巻き込まれる可能性があります。適切に税金を払っていないからです。
NORDから永続的なIPを取得し、出発前に使用を開始してください。ルーターや建物全体をVPNで保護していて、そのIPを維持すれば、接続が一定で怪しまれません。
また、Hushdやアプリを通じて現地の番号を取得し、出発前にそれを契約に盛り込むことをおすすめします。ダイヤル音や通話終了メッセージはドイツでは異なるためです。
できるだけ早く秘密の動きを始めてください、出発まで待たないで。
アメリカにクラウドサーバーやWindows VPSを用意し、完全なリモートデスクトップを動かす方が良いかもしれません。IPがほぼ判明して検知されるVPN使用より信頼性が高いです。アメリカの友人や親の家にノートパソコンをずっと置いておくよりも良いです。問題は、そのIP範囲内外にあるかどうかです。
r/digitalnomadで調べてみてください。
方法はありますが、多くの人が適切な予防策を取らずに捕まっています(VPNだけでは不十分です)。彼らのアドバイスに従ってください。
あなたの組織、IT / サイバーセキュリティ部門、ポリシーによります。私はDefender for cloud appsを使って誰かが匿名またはプロキシIPを使ったときに警告を出しています。特定のIPやVPNでよく知られるISPもフラグを立てています。NordのようなVPNを使った場合はアカウントを停止し、その管理者に連絡します。
管理コンソールで既知のデバイスと表示されている場合、それであなたの特定も可能です。一方、あなたの個人端末が管理されたネットワークに接続している場合、VPNを使っていることはわかりますが、あなた個人の特定はできません。
はい、彼らが責任を持てない場合は使わせてくれません。
アメリカのVPNにログインしたことがあるとすると、ドイツの警察に気づかれる可能性は低いです。
以前はブロックされていましたが、VPNトラフィック用にTCPを特定のポートで使用する設定に切り替えたら、もうブロックされなくなりました。ファイアウォールがVPNトラフィックとして検知しなくなったのです。
アメリカにVPSを用意し、VPNサーバーを設置し、それに接続してください。知られているVPNアドレスに捕まる可能性がかなり低くなります。
「リモートデスクトップ」機能を使えば、アメリカの仕事用ノートに接続できます。あなたの観点からは何も違いません。ただし、会社が何を監視しているか、どの程度管理しているかはわかりません。
携帯電話に二要素認証を設定している場合は、VPNを常時接続したままにしておく必要があります。
会社の監視の厳しさ次第です。一部の企業は国外からのアクセスがあった場合にマネージャーにメールを送るシステムを導入しています。逆に、プライバシーに対して厳格な企業もあります。商用VPNはIPプールが既知のため使わない方が良いです。自分のVPSを使うか、家庭のルーター(親の家が良いでしょう)にVPNトンネルの終端を設定してください。ノートPCからソフトウェアVPNではなく、Wi-Fiを使った小さなルーターからVPNを接続すると、ログに記録されるため問題です。
Nordのメッシュネットワークを利用してください。うまく説明されていませんが、自宅のPCや友人のPCが例です。例えばシカゴにあるPCを使います。
Nordを使う場合、メッシュネットワークが解決策です。多くの大企業はNordが使用するアドレスを特定できますが、メッシュネットワークは単純に言えば、自分の家にインターネットサービスと、恒久的にアクセス可能なPCを設定することです。これにより、どこから接続しても自宅から自分の国で働いているのと違いはありません。中国からでも、ミルウォーキーのPCを使ってインターネットに接続し続けることができます。知人がいる場合は、その人の家にノートパソコンを置いても同じことです。
電子メールやテレワークのために誰かにノートパソコンにログインしてもらうのは、既に解雇理由になり得ます。
会社での情報セキュリティやデータ保護に関する研修はありますか?