Vpn接続("鍵"アイコン)が消えた?

以前はステータスバーに"VPN接続"の通知("鍵"アイコン)を見ていたのですが、最近VPN(OpenVPNを通じて)再設定したら表示されなくなりました。最小化されているわけでもなく、通知エリアを下に引きさげてもどこにも表示されません。この通知が何故消えたのか心当たりがありません。しばらくググってみましたが、消そうとしている人ばかり見つかるだけです。私はこれが便利だと思っているので、ただ携帯をちらっと見てVPNに接続しているかどうかを知るのに役立っています。

最新のセキュリティパッチを適用していますか?私のアイコンも消えましたが、これはアップデートのせいだと思います。上から2回スワイプして拡張されたクイック設定メニューに行くと、「ネットワークの監視が可能」と鍵マークが続いています。鍵を戻す方法があるかどうかはわかりません。

確認済みです。私のS8+(GSMモデル)では、約3日前にセキュリティパッチのアップデートを受け入れ、その後ステータスバーからVPNの"鍵"アイコンが消えました。今ではこれにかなり慣れているので本当に必要です!この問題が早く修正されることを願っています!とりあえず、VPNの実アプリからのアイコンを頼りにしてください。ステータスバーのVPN鍵が非表示になった場合は、実アプリの長押しによって通知を復元できます。ただし、システム全体がまた別のパッチアップデートで修正されるまで、個別アプリのVPN通知やキルスイッチに頼るしかありません。

TL;DR : サムスンのミスです。バイパスや修正は現時点ではなく、通知と実VPNアプリの設定を頼りにするしかありません。

詳細情報 :

サムスンギャラクシーS8+(GSM、ロック解除なし)

Androidバージョン 9

ベースバンド : G955USQU8DUA2

カーネル : 2021年1月14日

Androidセキュリティパッチレベル : 2020年12月1日

ビルド番号 : PPR1.180610.011.G955USQU8DUA2