さて、あなたはおそらくVPNとプロキシについて聞いたことがあるでしょう。どちらもあなたのIPアドレスを隠し、オンラインでのプライバシーを保護するために使われます。でも、実際の違いは何でしょうか?わかりやすく説明します。技術に詳しくなくても理解できるようにします。
プロキシとは何ですか?
プロキシは仲介者のようなものです。あなたのインターネットトラフィックを受け取り、それをサーバーに送信し、内容をあなたの代わりに取得します。ちょうど誰かに買い物を頼むようなものです。あなたのIPアドレスは、あなたの場所ではなくプロキシサーバーの場所からのものに見せかけます。地理制限を回避したり、複数のアカウントを管理したりするのに便利です。
プロキシの種類
- データセンタープロキシ: 超高速で手頃価格です。ウェブスクレイピングや複数のSNSアカウント管理に使われます。
- 住宅プロキシ: 実在のユーザーのIPアドレスを使っており、匿名性が高いですが、少し遅くて高価です。
- モバイルプロキシ: これらは住宅プロキシと似ていますが、SIMカードを使ってより良いトラフィックマスキングを実現します。
次にVPNについて
VPNはプロキシより一段階進んだものです。単にIPアドレスを隠すだけでなく、すべてのインターネットトラフィックを暗号化します。オンラインでするすべての操作—閲覧、ストリーミング、買い物など—が、あなたのISP、ハッカー、さらには政府にさえも見られないようになります。デバイスとインターネットの間に暗号化されたトンネルを作り、あなたのデータを誰にも読めない状態にします。
VPNとプロキシの主な違い
- 暗号化: VPNはデータを暗号化し、完全に安全にします。プロキシは通常暗号化を提供しません。そのため、あなたのIPは隠せても、データは露出する可能性があります。
- 速度: VPNは暗号化によって速度が遅くなることがありますが、NordVPNやSurfsharkのような高品質なサービスはこれを最小限に抑えます。プロキシ、特にデータセンタープロキシは高速ですが、セキュリティは犠牲にします。
- 範囲: VPNはあなたのデバイス上のすべて(アプリ、ブラウザ、その他のインターネット活動)を保護します。プロキシは通常、ブラウザや特定のアプリだけを保護し、他のトラフィックは露出したままです。
- プライバシー: VPNは厳格なノーログポリシーを持つことが多く、あなたの活動を追跡しません。一方、無料のプロキシはあなたのデータをログに記録することがあり、これは大きなプライバシーの懸念です。
どちらを使うべきか?
毎日の利用でプライバシー、安全性、制限されたコンテンツへのアクセスを望む普通のユーザーには、通常VPNがおすすめです。公共Wi-Fiでのデータ保護、地理的に制限されたコンテンツの視聴、オンラインの動きを追跡されないことに最適です。
一方、プロキシはウェブスクレイピングやSNS管理、特定の地理制限サイトへの迅速なアクセスに適しています。ただし、プロキシはVPNほど高いプライバシーやセキュリティを提供しません。
私のお気に入り:
両方試した結果、NordVPNがおすすめです。使いやすく、速くて、暗号化とノーログポリシーで安心感があります。Surfsharkも良いですが、速度の面ではNordVPNの方が優れています。
VPNとプロキシの詳細比較については、こちらの記事もチェックしてください:Proxy vs VPN。