こんにちは、私は引っ越したばかりで、古いLinksys WRT3200ルーターを旧建物に残してきました。友人がまだそこに住んでいるためです。
これから新しいルーターとアクセスポイントが必要です。私はイギリス人ですが、ルーマニアに住んでいるので、LinksysのOpenWRTソフトウェアでSurfsharkのWireGuard VPN接続を実行しています。私のインターネット速度は1GBです。
この目的に適したルーター/アクセスポイントを何を購入すれば良いのか、考えています。OpenWRTのウェブサイトには対応デバイスのリストがありますが、どれがより適しているかはわかりません…
ありがとうございます!
GL.INETのFlint 2です。OpenWRTをネイティブにサポートし、Wi-Fi 6に対応し、2.5Gbもサポートしているので、成長したい場合は余裕があります
Mini PCも検討してみてください。5つ以上の2.5GbEポートとWi-Fiカードのインストール能力を持つモデルがあります。
強力なX86ハードウェアは、OpenWRTやOPNsenseをベアメタルまたはProxmox上で実行でき、より多くの物をホスティングする能力を提供します。例としてホームアシスタントやNextcloudがあります。
CWWKのIntel N100ベースのマシンを推奨します。
もちろん、この方法は単純なルーターよりもはるかに高価です。本当に家庭用サーバーとしても使いたい場合にのみ価値があります。
NC1HM
4
Gigabit Wireguard接続を維持するためには、総帯域幅(クロックスピード×コアまたはスレッド数、どちらが relevantかによる)が約8GHzのプロセッサが必要です。これは確実にx64の範囲に入り、場合によってはARMの高級範囲になることもあります。
他の投稿者が言及したFlint 2(クアッドコア、2 GHz)は理論上は条件に合いますが(冷却不足のために最も可能性が高い)、実際にはそれを下回る可能性があります。
あなたがルーマニアにいると述べたので、価格や入手可能性についてはわかりません。
北米では、比較的安価な中古のSophos 135wが簡単に見つかります。これには、やや上回る2GHzのクアッドコアプロセッサと冷却機能がありますが、これは北米限定です。ヨーロッパではこれらはかなり高価で、ルーマニアでの具体的な価格はわかりません。
AliExpressのN100ミニPCには確かに目を向けることができますが、再度言いますが、それがあなたの予算内かどうかはわかりません。