私はしばらくVPNの利用を考えていましたが、その仕組みについて読めば読むほど混乱してしまいます。いくつか質問があります。例えば、どのプロバイダーを選べば良いのか、ルールは何か、皆さんの経験はどうかなどです。
-
もちろんLinux対応は必須ですが、どのようなサポートが可能ですか?例として、全てのプロバイダーにCLIサポートがありますか、それともほとんどGUIのみですか?現在はどちらも好みませんが、ヘッドレスサーバーをセットアップする場合はCLIが便利です。
-
どのプロバイダーを選ぶべきですか?私はMulvad、ExpressVPN、そして友人はNordVPNを使っていますが、どちらが良いのか、悪いのか、またはどれも同じなのか全くわかりません。
-
一部のVPNは、NetflixやHuluといった地域制限のあるサービスやトレントの使用を気にせず利用できるものもあります。これにより、一部はよりセキュアだと感じられます。なぜなら、少ない個人情報しか保存されていないからです。
-
VPNを使うと、動的IPアドレスになるのでしょうか?現在、私のインターネット提供者は動的IPを割り当てています。これは便利だと思いますが、私のサーバーをVPNに接続し、別のネットワークからそのサーバーにアクセスできるのでしょうか?これは意味が通じるか分かりません。
-
皆さんの経験はいかがですか?良い点も悪い点も教えてください。
閲覧ありがとうございます!