こんにちは、私はまだコロナの影響で在宅勤務を続けており、私の会社にはリモートワークに関する明確なポリシーがありません。そのため、常に自宅の会社のVPNに接続しています。ITや会社、または私の上司が私の位置情報やIPを追跡できるのでしょうか?もしできるなら、その防止方法はありますか?会社のVPNに接続する前にもう一つのVPNサービスを使うことは可能ですか?それは効果的ですか?
他人の覗き見について、最後のノード(この場合は会社のVPN)を管理している人は、あなたが何に接続しているか、どこから接続しているかを見ることができます。
技術的には、2つのVPNを連鎖させることも可能です。しかし、あなたの会社があなたの位置を偽装することに対して敏感かどうかが心配です。速度低下などの技術的問題や、会社VPNを管理している人たちがあなたがVPNを連鎖させていることを知るという問題があります。それに、法的問題(異なる国、税法など)もあります。
会社のVPNに接続すると、その接続元のIP(おそらくあなたのモデムのIP)がわかります。そのIPのおおよその位置も簡単に特定可能です。つまり、別の場所から接続したこともわかるということです。
これを防ぐには、自宅にVPNサーバーを設定し、そのVPN経由で全ての通信をルーティングすれば、自宅からの通信だと見なされます。
ここには多くの知識が必要で、設定を間違えると動作しなかったり、実際のIPアドレスが漏れたり、他の方法で雇用主に露出する可能性もあります。知識がない場合は、雇用主の意向に従うのが最善です。
はい、その通りです。しかし、彼らが実際にそれを行うかどうかは疑問です。彼らがあなたのIPを確認するために時間と労力を費やす理由がありません。
在宅勤務なら、どこにいても問題ありません。それは彼らのビジネスには関係ありません。
いずれにせよ、VPNを連鎖させることは可能ですが、少し手間がかかります。