インバウンド接続(例:vpn)トラフィックのスロットルについて?

Fiosはインバウンド接続のトラフィックをスロットル(制限)していますか?私は一貫して自分のネットワーク内からは850Mbpsのダウン/アップを得られるのに対し、外部からは40Mbpsを超えません。iperf3や自宅でホストしているHTML速度テストで検証済みです。また、Wireguardを使ったVPN経由でネットワークに接続した際のOokla速度テストも40Mbpsにしかなりません。複数のネットワークから試しましたが、すべて500Mbps超のインターネット接続です。ルーターに直接コンピュータを接続して、同じテストを行ってみても、期待通りの速度が出ました。弱い部分は私のISPのようです。

他にこういう経験のある方はいますか?

VerizonはあなたがVPNをネットワーク内で使用しているかどうかを知ることはほぼありません。それはMTUの設定の可能性があります。

いくつかのポートでは、はい。彼らはTCPポート443の着信を絶対にスロットルします。過去数年で、それは一部のソースからすべてのソースに徐々に拡大されました。VPNやCloudflareトンネルは私の対策でした。最後に確認したとき、VPNは影響を受けていませんでしたが、今ではすべてのインバウンド接続に対してそうしている可能性もあります。

VPNを使わずに、どこからテストしていますか?それはあなたがテストしている場所の最大帯域幅の可能性があります。

VPNは暗号化と復号化のために速度を低下させます。しかし、トラフィックは暗号化されているので、彼らはあなたが何をしているのかを知ることはできません。

クラウドトンネルを使っておらず、単にポートを開いているだけなら、彼らは特定のサービスをブロックまたはスロットルしている可能性があります。実際、あなたはビジネスアカウントにいない限り、それらを実行してはいけません。

この情報をもとに判断してください。私はOptimum Fiberの1Gbサービスに切り替え、L2TP VPNの速度は以前よりかなり速くなりました(Fiosと比較して)。Fiosでは40Mbpsだったのが、Optimumでは約120Mbpsになっています。自宅のファイアウォールも職場のファイアウォールも何も変更していません¯_(ツ)_/¯

複数のMTU値(1280まで)を試しましたが、いずれも効果はありませんでした。これはVPNトラフィックだけでなく、httpやiperfも同様の結果を示しています。

残念ですが、これも現状です。

VPNやCloudflareトンネルは私の回避策でした。

この設定で自宅ネットワークにどうやって接続していますか?自分のネットワーク内にVPNをホストしていますか?それとも、あなたは自分のネットワーク内からVPNに接続していると言っているのですか?

私にとって少し驚きなのは、Shadowsocks経由の接続でも似たような結果になったことです。Shadowsocksは初めてですが、トラフィックを隠すと思っていました…外部からのすべてのトラフィックが制限されているかのようです。

返信ありがとうございます!OoklaやWaveformによる帯域幅の計測では500Mbps以上でした。いくつかの接続から試しました。

VPNは暗号化・復号化のために速度を低下させることもあるが、通信が暗号化されているため、何をしているのかはわからない。

ルーターのWANポートに直接コンピュータを接続したところ、Wireguardトンネル経由で600Mbpsのアップ/ダウンができることがわかりましたので、暗号化のオーバーヘッドが原因だとは思いません。

クラウドトンネルをしていない場合、またはポートを開いているだけの場合

クラウドトンネルとは何ですか?私は自宅のネットワーク(ルーター)に直接ポート開放で接続しているので、後者に該当すると考えています。

特定のサービスのブロックやスロットル

詳しく教えてもらえますか?私の最終目標は、外出時に自宅ネットワークにVPNで接続し、内部アクセスとセキュリティを確保することです。これは技術的に許可されていない(ビジネスアカウント無しでは不可)と思うのは奇妙に感じますが、可能性はあると思います。

私のルーターはVPNサーバーを運用しています(クライアント用にWireguardとサイト間の接続、IPSecトンネルもあります)。最近VPN経由でのベンチマークはしていませんが、数か月前はそれを回避していたと考えられ、UDPを使っているためだと思います。IPSecトンネルは夜間に速度が落ちることがありますが、これは混雑の影響によるものだと思います(トンネルの反対側はヨーロッパにあり、混雑のポイントが多いため)。

Cloudflareについては、cloudflaredを実行するコンピュータがあります。これにはWebサーバもあります。時々、大きなファイルのダウンロードや自己ホストのサービスにアクセスするために使います。2週間前には、直接アクセスは制限されていましたが、Cloudflareトンネル経由では制限されていませんでした。