Ваше устройство отправляет зашифрованные данные для приложений, которые действительно поддерживают и запрашивают шифрование из более низких слоев (например, HTTP (Уровень 7), зашифрованный с помощью SSL/TLS (Уровень 7), отправляется дальше.) Вам на самом деле не требуется прокси для простого веб-серфинга, поскольку большинство сайтов сегодня поддерживают HTTPS, так как все данные между сервером и вашим устройством уже зашифрованы. То же самое верно для большинства приложений, начиная от WhatsApp до Spotify.
Где VPN имеет значение:
- Когда ваш трафик состоит из незашифрованных данных, которые могут быть прочитаны кем угодно в транзитной сети (VoIP, IoT-устройства, другие веб-приложения, которые вы запускаете локально.)
- Вам нужно получить доступ к службе из удаленного места, и выставление ее в интернет рискованно (читайте, глупо): Active Directory, хаб IoT-устройств, веб-приложения с собственным хостингом, VoIP-серверы и т.д. Чтобы эти службы были доступны извне, вам нужно открыть порты, что все равно что добавлять больше дверей к вашему дому: теперь вам нужно беспокоиться о безопасности этой двери, и это только вопрос времени, пока кто-то достаточно сильный {умный} не проникнет внутрь.
- Вам нужно получать доступ к контенту, который заблокирован по геолокации, или недоступен в общественных/офисных сетях.
VPN создают виртуальный туннель (зашифрованный/незашифрованный - в зависимости от используемого вами VPN-протокола), чтобы перенести ваше удаленное устройство в сегмент локальной сети сети, к которой вы получаете доступ.
Вы можете продолжить и добавить правило для маршрутизации всего интернет-трафика через удаленный шлюз локальной сети, но это не то, для чего VPN изначально предназначены.
VPN крайне необходимы для корпоративных бизнесов, которые часто хостят множество локальных служб, которые должны быть доступны удаленным сотрудникам, и которые не должны быть напрямую выставлены в интернет.
Сценарий использования, который вы описываете, на самом деле выглядит так:
Ваше устройство > Виртуальный интерфейс, созданный VPN > Инкапсуляция (+ Шифрование) > Отправить по публичному интернету > Домашний маршрутизатор > Передает пакет в сегмент локальной сети > Шлюз локальной сети > Домашний маршрутизатор > Интернет
Однако интернет не является неотъемлемой частью VPN, как вы можете видеть из моей настройки:
Мой телефон > Wireguard VPN (только для 10.1.1.0/27) > Домашняя сеть
Приложения, работающие через Wireguard:
PortSIP SIP клиент >> На FreePBX сервер у меня дома
NextCloud Sync >> Nextcloud сервер
Mozilla >> Система управления клиникой / Система контактов пациентов
Обычный веб-трафик маршрутизируется через мои мобильные данные / общедоступный WiFi, как обычно.
VPN используются при доступе к публичному Wi-Fi, потому что даже после применения лучших мер безопасности и шифрования вы все еще можете быть взломаны различными уязвимостями, не говоря уже о прослушивателях незашифрованного трафика.