Mac OsでProton VPNクライアントを米国のVPNサーバーに接続しながら、Proton VPNのブラウザ拡張機能をカナダのVPNサーバーに接続して起動したら、実際に何が起こるのでしょうか?VPNクライアントはブラウザ拡張を監視しているのですか?それとも別々に動作していますか?
私は動作を理解しようとしています。
-D
Mac OsでProton VPNクライアントを米国のVPNサーバーに接続しながら、Proton VPNのブラウザ拡張機能をカナダのVPNサーバーに接続して起動したら、実際に何が起こるのでしょうか?VPNクライアントはブラウザ拡張を監視しているのですか?それとも別々に動作していますか?
私は動作を理解しようとしています。
-D
VPNの中にVPNを走らせるのは難しいことですが、うまくいけばインターネット速度に影響が出る可能性があります。うまくいけば、ブラウザ経由のトラフィックはカナダのように見え、それ以外のアプリはアメリカのままです。
簡単にテストできます:コンピュータを起動し、ブラウザを開いて「私のIPは何?」と検索してください。次にブラウザ拡張機能を起動し、同じ検索を行います。ブラウザ拡張機能をオンにした状態で端末を開き、「curl https://v4.ident.me/」と入力し、最初の検索結果と一致するか確認してください。
VPNを積み重ねる良い方法は仮想マシン(VM)を使うことです。ホスト側に一つ、VMにもう一つのVPNを設定します。VPN対応ルーターも便利です。
VPNクライアントはブラウザのトンネルを暗号化しますか?
実際、あなたの言う通りです。両者が別々に動作しているように見えます。これは素晴らしいことです!
OPはまた、時空に穴を開けるリスクも抱えています。もし一つのVPNをもう一つのVPNを介してトンネルしたいなら、異なるプロバイダーを二つ使うべきです。宇宙が感謝します。
u/BuckNastysMamma のコメントを参照してください。
あなたの設定では、すべてを二重に暗号化しているだけでなく、パケットにはいくつかの余分なヘッダーが付加されるでしょう。これは、手紙を書いて、受取人の住所を書き込んだ封筒に入れ、秘密の暗号で両方をエンコードし、次に別の封筒に入れてカナダの友人の住所を書き、カナダの友人だけが解読できる暗号にし、それを米国の友人に送るといったものです。郵便配達人は米国に手紙を届け、米国の友人はすべてを解読し、カナダの住所が記された普通の封筒にカナダの暗号の手紙が入った封筒を受け取り、それをカナダへ送る。カナダの友人はすべてを平易な英語に解読し、最終目的地に送るのです。:)
つまり、あまり効率的ではありません。ブラウジングの遅延を感じるかもしれませんし、感じなくてもネットワークには負荷がかかります。本当に必要なときだけ米国に接続し、カナダにしたいときだけ接続するのが理想です。あるいは、いつも両方を使いたいなら、それぞれが接続された別々のマシンを用意するか、同じマシンに二つのプロキシを設定して異なるVPNに接続する方法もあります。私はこれに似たセットアップ(2つのプロキシ)を考えていますが、まだ実行に移せていません。
別々ではなく、一つの中にもう一つがある状態なので、速度は遅くなります。