ルーターのVPNを使ったXbox One X(またはSeries X)の設定について

最近、モデムとルーターを最新の高性能なものにアップグレードしました。以前の機器から大きな進化です。その過程で、ルーターにVPNをインストールするオプションが出てきました。現在はノートパソコンやスマートフォンなどのデバイスにVPNを設定しています。明らかに、ルーター側でVPNを運用することでセキュリティやプライバシーの面で利点があります。ですが、Xboxに関係なく、VPNをルーターで運用することに関して少し懸念もあります。時々、特定のサイトのためにVPNを無効にしたいときがありますが、その際にルーター上でどうすれば良いのかわかりません。

ただ、私のポイントは、特にXboxのためだけにVPNをルーターで運用することです。VPNを有効にすると、他のデバイスの遅延が増え、速度が落ちるのは理解しています。おそらくXboxも同じだと思います。私のXboxはルーターに有線接続しています。遅延や速度に影響が出る場合、それがPvPゲームで気付くほどの差になるのでしょうか?良い点と悪い点は何でしょうか?VPNルーターに接続しているときの遅延を下げるためにできることはありますか?

よろしくお願いします。

なぜそれぞれに別々のルーターを持たないのですか?

• 一つは 'クリア’ネット用

• もう一つはVPNトンネル用のネット

それについては考えましたが、私には必要ないと思います。YouTubeでネットワークやプライバシーの専門家が提案しているのも見ました。

そのYouTubeのリンクは覚えていますか?

リンクまでは覚えていませんが、多分Rob Braxmanさんのチャンネルだったと思います。Xbox専用ではなく、2つの異なるルーター(1つはVPN、もう1つは非VPN)を運用するというものでした。必要に応じて接続できるから便利だと。理にかなっていますが、私には合わないかもしれません。私はVPNをスマホやコンピューターに設定しているので、どこにいても使えます。今のところ、RokuやApple TV、Xboxなど他のデバイスにとっても有効かどうか知りたいだけです。特にXboxは、競争的なPvPゲームやFPS、MMOなどを遊ぶので、遅延が気になることもあります。

その場合、自分でVPNを構築するのも選択肢だと思います。インターネット上にはその方法についてのガイドもたくさんあります。