Vpnクライアント設定 - vpnを特定のデバイスに限定できますか?

TP-Link / DecoのVPNクライアント設定で、アクティブ化したときに特定のデバイスだけをVPNに接続させることは可能か知っている人はいますか?

現在の設定:

プロバイダー > プロバイダーのハードウェア(簡素化しています) > Asus BQ16 Proルーター > 有料VPNサービス(Wireguard)

今のところ、私のAsusルーターに有料VPNのWireguard設定を統合し、'VPN Fusion’を使って設定しています(これは別のVPNクライアント設定です)。

このVPN Fusionの良さは、特定の2台のデバイス(Apple TVクライアント)だけに適用し、それ以外のデバイスはVPNに接続しないように構成できる点です。

Myルーターを有料VPNサービスのWireguard設定を使用するよう設定し、アクティブにすると、次のようになっています:

1. ISPのメインWi-Fiネットワークに接続するデバイス

2. Wireguard VPNに接続している2台のデバイス

現在、他のルーターやメッシュネットワーク(できればWi-Fi 7ベース)も検討していますが、TP-LinkやDecoのVPNクライアント設定で、どのデバイスをVPNネットワークに接続させるか指定できるかどうかを調べています。ほとんどのYouTube動画はルーターの「管理者側」の設定については触れていません。

これらの製品を使っている方で、VPNクライアントを設定した経験のある方、特定のデバイスだけにVPNを限定できるか教えてください。

DecoのVPN機能は、すべてのデバイスまたはクライアントリストを設定できるので、はい。同じくhttps://www.tp-link.com/us/support/faq/3987/も参照してください。

Decoのソフトウェアとファームウェアは最低で、Asusルーターですぐにできることをやらせてくれません。

なぜBQ16からDecoへの大きなダウングレードを望むのですか?

最も簡単な設定は、2台の異なるルーターを購入し、一つにVPNを設定し、そのルーターだけにVPNルータームシナリオを示す独自のSSIDを持たせることです。クライアントは適切なルーターに接続します。

こんにちは、Decoエコシステムに興味があります。

ルーターレベルでVPNを設定できるように、月額サブスクリプションは必要ですか?

Decoのソフトウェアとファームウェアは最低で、Asusルーターですぐにできることをやらせてくれません。

それは良いことを知って安心しました。

なぜBQ16からDecoへの大きなダウングレードを望むのですか?

私はDecoのファームウェアや管理機能についてあまり詳しくありません。だから質問しています。

現在、新しいISPプランに切り替えようとしていて、その選択肢としてこの2つのデバイスがあります。VPN設定に関して、そのファームウェアや管理機能がどのようなものか知りたかったのです。

今のところBQ16 Proに満足しています。できることはできるのですが、いくつかの quirks もあります。例えば、最初にWireguardを地点Aに設定し、その後に地点Bに設定すると、Bの場所を2台に限定できません。

Netgearの方がDecoよりも劣るのかな、と疑問に思います。