У меня есть маршрутизатор Synology WRX 560 и также DS923+.
Сейчас у меня работает сервер OpenVPN на DS923. Однако мне интересно, будет ли лучше, если VPN будет работать на маршрутизаторе Synology. У меня есть переадресация портов на маршрутизаторе, которая открывает сервер OpenVPN для интернета. Если бы Synology запускал сервер VPN напрямую, то переадресация портов не была бы необходима.
У маршрутизатора маленький процессор, сопоставимый с NAS модели j. У DS923+ более мощный процессор и он может обрабатывать более высокую пропускную способность VPN.
Я не думаю, что OpenVPN поддерживается на маршрутизаторе. У них есть Synology VPN Plus. Он работает, но, на мой взгляд, может быть более капризным, чем OpenVPN. Я недавно использовал Tailscale, и это гораздо проще в использовании VPN.
У меня аналогичная установка. Я запускаю OpenVPN, L2TP и Synology SSL на маршрутизаторе. У меня отличная пропускная способность. Всегда лучше пусть маршрутизатор выполняет маршрутизацию.
Это зависит. С точки зрения производительности NAS, вероятно, будет лучше, если между ним и маршрутизатором нет узкого места, но стоит учитывать, что вы ставите свою точку доступа в сеть на том же устройстве, которое содержит ваши данные. Хотя маловероятно, что кто-то сможет взломать Wireguard или OpenVPN, все же разумно использовать отдельные устройства для выполнения этих задач, чтобы уменьшить последствия компрометации системы.
https://www.reddit.com/r/synology/comments/l2kf6m/vpn_on_the_router_or_on_the_nas_when_to_use_which/
В любом случае, оба варианта подойдут.
+1 за Tailscale. Я рассматривал возможность настройки OpenVPN через Docker или что-то подобное, но затем нашел, что Tailscale соответствует всем моим требованиям для доступа к домашней сети.