VPN Splitトンネリングの問題

こんにちは、

全くの初心者です。私は常にVPNをオンにしておきたいタイプで、そのためSplitトンネリングを使ってRainbow Six Siegeのような特定のオンラインゲームをVPNから除外しようと考えました。Steamや私がプレイしているいくつかのゲームをSplitトンネリングに追加しましたが、うまくいっていないと思います。例えば、Rainbow Six Siegeは常にサーバーに接続できないというエラーを出します。何か見落としがあるのでしょうか?
Steamからゲームをダウンロードしているときに、VPNをオンにするとダウンロード速度が0になるのに気づきましたが、Steamは除外リストに入っているのにです。

完全な初心者です。質問してもいいですか?つまり、自分のVPNはサーバーとして動作する別のコンピューターを使って設定したという理解で合っていますか?そうだとしたら、インターネットサービスプロバイダーからのプライバシーをどう維持していますか?ありがとうございます。

詳しく説明してもらえますか?これを動かすためにどの設定を変更すればいいのですか?

いいえ、私はメインPC上でVPNアプリを動かしていますし、メインPCはPlexサーバーとしても使っています。とにかくRainbow Six Siegeは今はVPNをオフにし、その関連アプリを除外リストに入れなければ動作しません。これはかなり奇妙です。