VPNキルスイッチ - NetworkManagerだけで十分か、それともfirewalldが助けになるのか?

皆さん、

昨日、サーバーをUbuntu ServerからFedora Serverに移行しました。今のところ非常に気に入っていますが、NetworkManagerのVPNに関して一つ質問があります。私のMullvad WireGuard .confファイルをNetworkManagerに追加し、問題なく動作していますが、もしこの接続に何か問題があった場合、すべてのトラフィックを停止するのか、それとも知らず知らずのうちにISP経由でサーバーの全トラフィックを公開してしまうのか心配しています。

オンラインで、ファイアウォールを使って特定のネットワークデバイスを通じたトラフィックのみを許可するVPN設定をしている人たちを見かけました。これは良い計画のように思えますが、フォーラムの投稿(https://ask.fedoraproject.org/t/how-can-i-configure-a-killswitch-for-openvpn-using-firewalld/14813/6)で、誰かがNetworkManagerにVPN設定を追加するだけで十分であり、その中にキルスイッチが組み込まれていると言っています。これは本当ですか?

事前にありがとうございます。

firewalldではアウトバウンドトラフィックをブロックできません。それは「必要ない」とされています。アウトバウンドトラフィックをブロックしたい場合(漏れなくVPNを作るために)、「iptables」や「ufw」を使わねばなりません。おそらく「nftables」も可能ですが、私は経験がありません。

ちなみに、あなたはMullvadを言及しており、簡単にウェブ検索すると彼らにはVPNアプリケーションがあり、これも閉じる設定になっています。そのアプリケーションはGUIとCLIの両方で提供されており、FedoraのRPMもあります。

アプリなしで最も簡単な方法は、「ufw」を使うことです。具体的には「drop all in」「drop all out」「allow out to <VPNの入口IP>」「allow all in/out over tun0」(またはVPNインターフェース)です。これだけで4〜5個のコマンドです…