Vpnを利用する時、複数の人が同じipアドレスを使うの?

正しく理解していれば、ISPに接続したとき、私を識別できるIPが与えられます。VPNでも同じことが言えるのでしょうか?それは利用しているVPNサービスによるのでしょうか?

これはサービス次第です。

一部は専用IPを提供し、他は共有IPを提供します。長期間使用できる専用IPもあります。

最も一般的なのは共有IPモデルです。

ほぼすべてのVPNプロバイダーは、1000人以上の他ユーザーと共有される共通のIPにあなたを配置します。

そのメリットは単純です。パックの中で個別に識別されることはありません。

もしプロバイダーが接続や切断の時間を追跡しない場合は、さらに良いです。パック内の誰が誰なのか判別できなくなります。

もちろん、欠点は、Huluやその他のサービスがこのIPアドレスを簡単に禁止でき、一度禁止されると、その共有IPを使う全ユーザーがHuluを視聴できなくなることです。この場合、専用IPを選ぶ必要があります。

違いは、VPNを利用している間、その一時的なIPは共有ネットワークの一部として知られている点です。例えば、1,000の仕切りのあるコンピュータを持つビジネスのようなもので、VPNプロバイダーに再接続するたびに一時的なIPが変わります。

ほとんどのVPNは共有IPアドレスを提供しています。これは、同じサーバーに同時に接続しているユーザーが増えることを意味します。IPアドレスの種類が指定されていない場合は、ほぼ確実に共有です。

IPv4の場合はそうです。IPv4にはアドレス空間の減少があり、VPNプロバイダーはクライアントにプライベートIPアドレスを配布します。