私は国Aにいますが、本来なら国Bで働いているはずです。しかし、電話にVPNを使い、Teamsも電話で使用しています。管理者や会社は私のステータスを見たり、警告を受けたりしますか?事前にお礼申し上げます!
管理者はTeamsにログインしたときにVPNのIPアドレスを見ることになります。VPNは多くのユーザーと多くのIPを共有しているため、あなたの疑わしいログインや信用できないIPからのアクセスにより、管理者が警告を受ける可能性は十分にあります。
設定次第です(MDM、会社のアプリなど)。はいと思っておいた方が良いです。
はい、VPNのIPを見て、必要に応じて条件付きアクセスでブロックすることも可能です。私たちのサイバーセキュリティチームは今、これを防ぐためのポリシーを設定しています。例えば、中国のIPアドレスから会社のTeamsに接続した場合、そのリクエストをブロックします。
VPNの設定によっては、Teamsのトラフィックをスプリットトンネルで分割している場合もあります
IP以外にも、管理者が適切なソフトウェアを使ってあなたのコンピューターの場所を特定する方法はいくつかあります。
これは、組織がこのポリシーをどれだけ厳格に適用しているかによります。
IPが検出されたり、フラグが立てられると答えた人々へ:もし異なる国を報告できるVPNがあるとしたらどうでしょう?
私は会議に参加する際、「他国から」の通信だけに限定してこの機能をよく使用します。接続したい国を選び、それは問題になったことはありません。
OPはこれをどう思いますか?
私たちの新しいユーザーの一人が、現場でネットにログインしようとしたときに問題がありました。
彼らは個人用のVPNを使っていて、そのエンドポイントが「疑わしいトラフィック」として私たちのネットワークでブロックされていました。彼らは、ハードルから守る「個人用VPN」をオフにしなければなりませんでした。
もし私がすでにTeamsを使って国Aで休暇中で、VPNを使って国Bにいるふりをしても、実際には国Aにいる場合はどうなりますか?
そうか、私の休暇計画はダメみたいです。でも教えてくれてありがとう。
通常は使えますが、あなたが普段いる国Bと異なる場所からアクセスしたことになり、共有VPNのIPが疑わしいまたは信頼できないとフラグが立つこともあります。
システムは、通常アクセスしている場所と異なる場所からのサインインに対し警告を出します。同じ国内でもです。
もしうまくいかない場合は、サインインできなくなり、ブロックされます。
また、すでに国Aからログインした後に国Bに切り替えた場合、「疑わしい旅行」としてフラグが立つこともあります。高速で国間を移動しているのは不自然なので、管理者に疑わしいと警告されるかもしれません。
はい、その可能性が高いです。会社のポリシー次第で、アカウントが疑わしいログイン活動としてフラグ付けされることもあります。自動的にアカウントがブロックされたり、ログインリクエストが否定されたり、管理者に通知されたり、何もしないこともあります。
なるほど、納得しました。ありがとうございます。