Vpnをバイパスから除外すると中国でも動作するfcm

私はユーザーであり、長い間苦しんできた問題に対する解決策をすでに持っています。なぜその解決策が効果的なのか、専門家の意見を求めて書いています。

私は中国に住んでおり、Androidスマートフォンを使い、WhatsAppや微信などの禁止されているアプリを利用しています。これらのアプリはVPNを必要とし、しっかり動作します。しかし、長い間、これらのアプリからのプッシュ通知を受け取ることができませんでした。自動起動やバックグラウンド使用をオンにしていてもです。また、Google PlayサービスもVPNを経由しなければなりませんでした(スプリットトンネリング)。

時々、WiFiを切ったときやWiFiをつけたとき、またVPNを切ったときに、急に過去の未読通知を一斉に受け取ることがありました。これはヒントかもしれません。Signalの場合、VPNを切ると「新しいメッセージをダウンロード中」という通知が表示され、VPNを再びオンにするとそのメッセージを見ることができました。

最近、これを解決しようと非常に意欲的になり、FCMについて調べていると、About FCM messages  |  Firebase Cloud Messaging というページにたどり着きました。そこには以下のように書かれています。

“VPNが設定された場合、私たちは暗号化された接続(WiFiやLTEのベースネットワーク上)を通じてVPNをバイパスし、信頼性とバッテリー効率を確保します…VPNがバイパス可能に設定されていない場合、Firebase Cloud Messagingはサーバーへの接続にVPNネットワークを使用します。”

驚いたことに、多くのVPNクライアントはデフォルトでバイパスを許可しています。そこで考えました。VPNの設定をバイパスを禁止するようにすればどうなるか?これが効果的でした! 現在、WhatsAppや微信のようなVPNを通じて動作するアプリだけでなく、中国国内のアプリのプッシュ通知も受け取れます。

しかし、何が起きたのか?問題が解決した今、本当に知りたいのはなぜでありどうやってなのです。2つの可能性を考えています。ここにいる専門家の皆さんが私の好奇心を満たしてくれると期待しています。

1. FCMは単純にインターネットに接続できなかった、または中国で機能させるためにバイパスしたVPNを選択したため。

2. FCMはインターネットに接続できたが、禁止されているアプリはVPNを通じてチャンネルされていたのに対し、FCMはVPNをバイパスしたため、通信の不一致が発生し、プッシュ通知が失敗した。

追記 2024/2/6: *.とラベル付された行を追加しました。

ありがとう兄貴、君のおかげでいい一日になった!(ちなみに、中国本土のJDや銀行アプリのようなアプリもClash設定でVPNを使わずに動かす必要があると思う。

私も同じで、ついにClashでFCMプッシュを動かせるようになった!ただ、同じ疑問もあります。

talk.google.comのFCMドメインは中国でブロックされていないので、VPNに接続しなくてもメッセージ通知を受け取ることができます。携帯電話でFCM診断ログを有効にして、関連するFCMイベント情報を確認できます。https://firebase.google.com/docs/cloud-messaging/concept-optionsのドキュメントのVPNの相互作用とバイパス可能性に関するセクションによると、「FCMのバイパス可能なVPNの使用は、FCMプッシュ通知チャネルに特有です。他のFCMトラフィック、例えば登録トラフィックはVPNを使用する」とあります。つまり、VPN接続を使うと、FCMの登録がVPNのIPアドレスを使って行われる場合、そのIPアドレスは中国ではアクセスできない可能性があります。そのため、FCM通知の正常な配信を確実にするには、VPNを設定してtalk.google.comへのリクエストを直接アクセス可能なIPアドレスにすることを推奨します。

私も同じです、サーフボードを使っていて同じ問題に直面しています。

FCMに関係するアプリはどれか教えてください、それを除外する必要がありますか?ありがとうございます。

こんにちは、これについて助けてください。

携帯にFCMの診断ログを有効にして、関連するFCMイベント情報を確認できます。

FCMに関連するアプリはどれか教えてください、それを除外する必要がありますか?ありがとうございます。