Slate AXを持っていて、トラフィックを自宅のネットワークにルーティングするためのVPNを設定したいです。このAirPort Extremeルーターはまだ動作しています。これを使って自宅のサーバー/出口ノードを設定できますか?もしそうなら、どうすればいいかアイデアはありますか?
馬鹿な質問かもしれませんが、申し訳ありません。
Slate AXを持っていて、トラフィックを自宅のネットワークにルーティングするためのVPNを設定したいです。このAirPort Extremeルーターはまだ動作しています。これを使って自宅のサーバー/出口ノードを設定できますか?もしそうなら、どうすればいいかアイデアはありますか?
馬鹿な質問かもしれませんが、申し訳ありません。
いいえ、このルーターはVPNサーバーの動作に対応していませんが、別のGL.iNetルーターを購入してWireguardサーバーとして使用し、AirPortに接続することができます。またはTailscaleを実行することも可能です。あるいはAppleTVを購入し、それでTailscaleの出口ノードを実行することもできます。
詳細な手順はこちら:Digital Nomad VPN Tutorial using Wireguard or Tailscale
この古いデバイスをインターネットに接続しないでください
いいえ。かつてほどの性能はありませんし、このデバイスは引退すべきです。
Raspberry PiやLinuxを搭載した古いコンピュータを購入して、VPNを非常に簡単に構築しましょう。
当時としては優れたデバイスでしたが、長い間引退の時期が来ています。最新のネットワーク機器を購入する良い機会です。
申し訳ありません、そのデバイスは非常に限定的な高度な機能しか持っていないので…いいえ。
ファームウェアも古いため、インターネットに接続されたネットワーク上で使うのはリスクがあります。
安価にVPNサーバーが必要なら、WireGuardやOpenVPNを使った小さな仮想マシンやDockerコンテナを実行するのが良いでしょう。
このルーターは今すぐ引退させましょう!
最後のファームウェアアップデートはバージョン7.9.1で、2019年にリリースされました。
それから5年もセキュリティの大きな更新がありません。
デバイスがまだ動作していても、サポートが終了したデバイスを使い続けるとネットワークのリスクが高まります。
この段階で損失と考え、新しいルーターを購入しましょう。ほとんどの最新ルーターにはあらかじめVPNサーバーソフトウェアがインストールされており、簡単に設定できます。私は個人的に ASUS ZENWiFiルーター を使用していますが、標準で必要なことを実行できます。