インターネットを利用する際のプライバシー保護方法は?

私は技術的な専門知識がなく、正確に説明する方法もわかりません。ただ、安全性やプライバシーを向上させるために何かできることがないか見てみたいです。

まず、別のブラウザを使うつもりはありません。Braveブラウザを試しましたが、使い心地が良くありませんでした。私はGoogleの製品を使い続けるつもりです。なぜなら、Gmailやカレンダー、ドライブ、Google Voice、Googleサイトなどは私の日常生活にとって重要な部分だからです。便利さの点では、Google Chromeを使い続けます。

次に、以下の記事を読んでも、無料のGoogle DNSを設定する方法がいまいち分かりません。技術についてあまり詳しくない人にとって、ステップバイステップの手順が分かる場所はありますか?それが何なのか、どのように動作するのか正確には分かりませんが、ただ何か良さそうです。

DNSでなくても構いません。安全性やプライバシーを向上させるために他にできることはありますか?これはウェブ閲覧だけに限らず、PC全体の安全性やプライバシーにも関わることです。私は主にChromeとEdgeを使っています。

https://www.recordedfuture.com/threat-intelligence-101/cyber-threat-landscape/dns-servers

追記:ちなみに、昨日Tailscale(VPNのようなもの)をコンピュータにインストールしました。これですでにプライバシーは確保されていますか?他に何かする必要はないのでしょうか?

しかし、私はChromeのAndroidアプリもよく使うので、スマートフォンでも何か対策をしたいです。Tailscaleのアプリを試しましたが、電池の消耗が激しいと聞いたので使用をやめました。Androidのスマートフォンでより良いセキュリティやプライバシーを提供する別の製品を見つけたいです。

速度にはあまり関心がありません。300 Mbpsのダウンロードとアップロード速度は十分だと思います。ゲームもしていませんし、そのようなことも興味ありません。

「安全性」と「プライバシー」は異なるものです。

インターネット上で安全を高めるためにできることはたくさんあります。

プライバシーが懸念事項なら、Googleのサービスをあまり使わないか、最小限に抑えるべきです。ブラウザにはFirefoxをお勧めします。私の知る限り、Googleは世界最大のデータ収集と広告の企業であり、そのエコシステム内であなたのプライバシーは存在しません。