家族とメディアを共有するためにJellyfinサーバーをホストしています。将来的には外部の人(例:祖父母、義理の両親など)がアクセスできるようにしたいです。
公開インターネットにサーバーを公開したくないので、VPNを設定して特定のデバイスからJellyfinにアクセスできるようにしています(例:私のスマホ)。
このアプローチは問題なく機能しますが、いくつかの欠点があります。
- 各クライアントで手動設定(VPN)の必要性
- 一部のクライアントはVPN接続をサポートしていない(例:FireTV Stick)
特に探しているのは、祖父母や義理の両親のテレビに接続できるデバイスです。
- 手頃な価格であること
- ハードウェアデコーディング(H264、H265、理想的にはAV1も4K HDRで)のサポート(将来性を考慮した直接再生用)
- VPN接続に対応していること
我が家ではFireTV Cubeを使用していますが、これはカスタムVPNには対応していないため使用できません。私のユースケースに合ったおすすめはありますか?
また、ルーターをpfSenseのようなものに交換せずに、単一のデバイス(例:Raspberry Pi)を使ってリモートのネットワーク内のすべてのデバイスがVPNを通じて私のサーバーに接続できるようにする方法はありますか?この点についてもアドバイスを持つ方がいれば嬉しいです。
どんな情報でも助かりますので、よろしくお願いします!
より簡単な解決策として、サーバーをインターネット上に開放し、公開IPのホワイトリストのみに制限する方法もありますね。
DDNSやリバースプロキシ、DMZ設定のVPN接続をバックエンドに設定する方法もあります。
TailscaleやZeroTierを検討してください。設定不要で、ZeroTierはサービス専用のVPN、Tailscaleは完全なトンネルVPNです。これらは仮想スイッチのように動作し、あなたのパブリックIPとは異なるIPを使います(これらは変わりません)。
u/Nphusionが言ったように、居住用の接続は静的IPを持たない場合が多いです(少なくとも私の地域では)。そのため、IPが変わるたびに通知して更新できる解決策が必要です。ただし、それは現実的ではないようです。
多くの家庭の接続は動的IPアドレスを持つため、それに合わせてファイアウォールの設定を毎回更新する必要があり、大変です。
なるほど、そうみたいですね。サイドロードアプリ( Jailbreak なし)もできるとは知らなかったので、試してみます。期待できそうです。
テレビでそれをどう使うのですか?PCやスマホのアプリだけだと思っていました。
dyndnsやNo-IPのようなサービスを自己ホストできます。リモート場所にRaspberry Piを配置し、クライアントを使ってサーバーを更新し、最新のIPを取得してルールを再ロードします。
とにかく、Jellyfinやリバースプロキシ、DNS、またはVPNは、少なくとも1つのサービスをインターネットに公開する必要があります。
私のIPはあまり変わりません。年に一度くらいです。Pi.Alertを使って通知メールを受け取っています。Dockerコンテナに設定して簡素化しています。
そうですね、私はそれを考えました。過去10年間、動的IPを提供しないISPに恵まれているかもしれません。ただし、国内の大手キャリアはまだ変わっていないかもしれませんね(光ファイバーは別)。
最良の選択はAndroid TVデバイスです。これらのサービスはAndroid TVに対応していると知っています。
dyndnsやboopのようなサービスを自己ホストし、リモート場所にRaspberry Piを配置してクライアントを使ってサーバーを更新し、新しいIPを取得してルールを再ロードすることも一案です。
それは検討すべき解決策かもしれません。ありがとうございます!見てみます。
もちろん、Jellyfinやリバースプロキシ、VPNを使うには、少なくとも1つのサービスをインターネット上に公開する必要があります。
もちろんですが、VPNを使えば、ホームで稼働しているすべてにアクセスするために一つのポートだけ開ければ済みます—Jellyfinだけではありません。
もちろんです、私もJellyfinだけを考えています。幸運を祈っています!
はい、他にもNASなどのサービスも外からアクセスしたいです。その場合もVPNが最適な解決策です。
ありがとうございます!