私は上海に住む中国人です。外国人の皆さんに質問です、なぜ中国ですか?私たちの多くは出たいと思っています。真剣に、なぜあなたたちはここに留まることを選んだのですか?

私は上海に住む中国人です。外国人の皆さんに質問です、なぜ中国ですか?私たちの多くは出たいと思っています。真剣に、なぜあなたたちはここに留まることを選んだのですか?

1. 町自体が非常によくデザインされています。交通システムも素晴らしく、清潔で歴史もあります。
  2. 中国の技術セクターが多くのことを非常に便利にしています。
  3. 外国人向けのパッケージにいる場合、給与はあなたの母国よりも大幅に良い場合があります。
  4. 国際的です。最近の中国の権威主義の連続より前は、生活は盛んで、さまざまなクールな状況に出くわすことができました。
  5. 外国人であることは不便な面もありますが(特に白人に当てはまる)、単にその存在だけで注目を集めることになる*。

*上海の外では特にそうです

政府はクソですが、文化、人々、食べ物、歴史などは良いです。

未来だと思ったので来ました。2.5年後に出ました、なぜならそれは私が戦わねばならない未来だと気付いたからです。

外国での経験は素晴らしいことです。個人的にも職業的にも。でも、永住を決めた人については語れません。

ここで妻に会いました。引退資金を貯めました。高度な学位を取得し、かなり良く暮らし、多く旅行し、良い友達を作り、キャリアもかなり進展しました。中国での12年間は多くをもたらし、それに感謝しています。

しかし、それは最後の12年であり、私たちは最近の年数で将来がどこに向かっているかを間近で見ました。個人的には、投資した時間に良いリターンを得たと思います、そして今は新しいことに挑戦する時です。

お金と多くの機会です。その他は正直言って無価値です。金色の檻の中に住むようなものです。

ちょっと変化と妻を喜ばせるためです。26回PCR検査と9ヶ月後に今回は飛行機に乗って東京に帰ることを願っています。中国の政府とおじさんたち以外は問題ありません。

魯迅の1925年4月29日の灯下漫筆を見てください

海外在住の外国人は今回はかなり厳しい打撃を受けましたが、それでも中国人よりも一段高い扱いを受けています。

外国人を怒らせるつもりはありません。あなたたちに何も悪意はありませんが、これは中国共産党のやり方です。自分たちの人々を泥の中に投げ込み、何もできないと知っています。

また、正直に言うと、私は上海で生まれ育ち、いつもここが好きでした。素敵な街です。もし中国共産党が支配していなかったら、私は確実にここにとどまり続けることを検討します。

あなたたちが出たいのはあなたたちが中国人だからです。そして、それは外国人には当てはまりません。彼らが問題に巻き込まれることはないわけではありませんが、はるかに「抑圧されている」と感じさせることにはなりません。

しかし今見ているように、このロックダウンは、権力を持つ者の愚かさがいかに人々に影響を与え得るかを示しています。そして多くの外国人も結局は皆これを経て離れてしまうでしょう。だから…そうです。

私が外国人に対して敵対的に感じられることを言ったなら申し訳ありません。本当に、全くそんなつもりはありません。ただ、中国人と外国人の両方にとって悲しい現実です。

仕事、人生経験、旅行のために来ました、そして結局は妻と子供たちができ、移民ビザの処理次第でここを去るつもりです。

お金が好きです。パイも好きです。パイ協会に感謝します。

USDの給料を得て、上海でRMBを使う、そんな楽しみです。

香港と同じ話です。高給の仕事を得れば、それだけ価値があります。Covid以前は、両都市の海外在住者にとって生活はかなり良好でした。

中国に行くのは好きです、まるで別の惑星に訪れるようなものです。