またこんにちは。VPNをルーターにインストールするのに試行錯誤していますが、速度が非常に遅いです。
- 私のルーターはASUS RT-AX55(最新ファームウェア)です。
- 光回線は1000/1000です。
- ProtonPlusを使用しています。
- OpenVPN on AsusWRTを利用しています。
- 「国設定」はUDPとTCPの両方で試しました。
- 「標準サーバー設定」+サーバーも試しました。
ルーター経由でVPNを使用すると、約60Mbpsしか出ず、1000/1000からはかなり低いです。
何か助けていただけると幸いです。これで10Gbitサーバーを利用したいです。
TL:DR ルーターは弱すぎる
すべてを一つのルーターで行うタイプのルーターや、一般家庭用ルーターでは1Gbpsのアップロード・ダウンロード速度を見られません。私のPfsenseボックスは、i7 6700を搭載しながら10Gbpsのインターネット接続でほぼ600 Mbpsの速度を出しますが、4コア256MBのARMルーターでは100Mbps以上出せるか疑問です。
私もASUS AX88ルーターを使っていますが、あなたのモデルはVPNに必要な暗号化処理のハードウェアがありません。
もう一つの問題はファームウェアが純正のままだということです。
ASUS AX86やAX88を購入し、必要なハードウェアを持つモデルにアップグレードすることをお勧めします。また、Merlinファームウェアをインストールしてください。
より安価で柔軟性のある解決策は、Raspberry Pi 4を使ったWireguardルーターです。Wi-FiやLAN接続を提供でき、300Mbpsの速度を出します。
今3台動作中で、2台は米国と英国のIPを持つVPNを提供し、もう1台はTorを提供しています。
これにより、ISP、US、UK、Torの4つのWi-Fiネットワークが作れます。その後、テレビ用のChromecastを3台持っており、USかUKのサービスのストリーミングが可能です。
ASUSの純正ファームウェアは暗号化のためのハードウェアオフロードをサポートしていないと信じています。この速度は、実際に期待できる最大値です(予想より速いです)。
MerlinファームウェアをサポートしているASUSルーターを持っているなら、ハードウェアオフロードができますが、一般のルーターはOpenVPNを効果的に扱うだけの性能はありません… おそらく100〜150 Mbpsが最大です。
WireGuardがASUSルーターでサポートされているかは不明ですが、もしサポートされていれば試してください。 それでもGigabitラインに近づくことはできませんが、より速くなるはずです。
実現するには… VPNでギガビット接続を飽和させたいなら、プロ向けまたはそれ以上のハードウェア、またはしっかりとしたpfSenseボックスが必要です。
参考までに:新しいUbiquiti DM Pro SEを購入待ちで、価格は500ドルです。これでも私のギガビット接続を飽和させることはできないと思います。500 Mbps出れば満足です。