リリースされたデバイスの設定から監督メッセージを削除する方法

こんにちは!

私は現在ABMに登録され、MDMサーバーに割り当てられているiPhoneをリリースしようとしています。MDMから削除すれば管理が解除され、ABMからリリースできることは知っていますが、問題は設定画面に「このiPhoneは監督され、Companyによって管理されています」というメッセージを取り除けないことです。

現在これを使用しているユーザーは、デバイスを消去して再設定できません。バックアップ後にデバイスのMDMをリモートで削除し、ABMからも取り除き、そのバックアップから復元すれば、期待通りに動作しますが、設定画面のメッセージだけは削除できません。

MDMはなく、設定画面のMDMプロファイルも削除されていますが、その厄介なメッセージはバックアップに保存され続け、起動時にiPhoneが組織に属していないことを確認しているのに、メッセージが残っています。

誰かこれを修正する方法を見つけた人はいませんか?それとも、これはAppleが正しい解決策を見つけていないもう一つの奇妙なバグなのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします!

私たちのデバイスでも同じ現象を見ているところです。そのテキストはバックアップ自体に保存されているようで、実際にはABMやIntuneにそこから結びつくものは何もありません。

ABMからリリースしたら少し待って、デバイスを工場出荷状態にリセットしてください。問題解決!

これはアプリに関連した問題かもしれません。サイドロードされたアプリや仕事関連のアプリが管理証明書がなくてもこのメッセージを表示させている可能性があります。

例としてこちらがあります:https://www.reddit.com/r/ios/comments/131vdcm/suddenly_says_iphone_is_supervised_and_managed/

あなたがデータのバックアップが必要なことを述べているので、そのデータは仕事関連アプリに関係していますか?もし仕事関連アプリを削除した場合、そのデータも削除されるでしょうか?削除後に管理通知が消えるかどうか一つずつ確認してみてください。通知が消えたら、新しいバックアップを作成してください。

バックアップを復元しているのはどの段階ですか?登録画面ですか、それともすでに端末のホーム画面にいるときですか?

それは私がやったことですが、バックアップから復元すると、そのメッセージが含まれています。もしメッセージのないバックアップから復元したり、新しいデバイスとして設定すれば問題ないはずです。ありがとうございます!

この問題はアプリの問題ではないと思います。なぜなら、私が説明した動作はテストデバイスでも起きているからです。新しい端末を設定し、ABMとMDMに登録し、その後セットアップ後にMDMから完全に解除し、MDMプロフィールが自動的に削除され、次にABMからも削除し、iCloudにバックアップしました。仕事用アプリはMDM付属のヘルパーアプリ経由でダウンロードし、一部は自発的に、他は強制インストールされるが、すべてMDMプロフィールの削除後に削除されます。したがって、仕事用データはMDMの監督から削除されると同時に除去され、MDMはバックアップに含まれません。そして、私の問題の設定のメッセージは、Apple Business Managerに登録されているときに端末に追加され、その後の管理はMDMではなく、と思います。ありがとうございます!