インターネットにアクセスするためにノートン360が必要です

先日、面白い電話がありました。私たちのリモート営業スタッフの一人が電話をかけてきて、自分の会社のノートパソコンにノートン360をインストールしたいと言いました。私は、Laptopに既にウイルス対策ソフトが入っているため、彼個人が購入したAVソフトのインストールは許可できないと伝えました。会社の方針もありますし、既存のソフトと競合する可能性もあります。これで話は終わるはずでしたが、違いました。私を驚かせる返答が返ってきました。

営業:「わかりましたが、それでもノートン360が必要です。仕事でいろいろ問題が起きていて…」

私:「そこに連絡も問い合わせもなく、チケットも出していないじゃないか」

営業:「仕事用ノートパソコンでオンラインにさえ繋げないんです。ノートンのサブスクリプションに付いているVPNを使ってインターネットにアクセスしたいんです!」

私:「え、ちょっと待て? 家のネットに繋がらないならVPNなんて役に立たないはずだ」

営業:「でも他のソフトはすべて繋がっていて、VPNソフトも入っているんです」

私:「それはVPNが解決策だとは限らない。はっきり言えば、あなたのノートパソコンがネットに繋がっていないなら、VPNじゃどうにもならない」

営業:「まあ、他の理由でもVPNは必要なんです」

私:「何ですか、それ?」

営業:「悪いやつらが私のネットワークに侵入してきてるんです。だから問題が起きてるんです。だからVPNが必要なんです。家には2つのインターネットサービスプロバイダも契約してて、Google Fiberはもっと安全だから…」

私:「……」

(ため息)「悪いやつらがあなたの両方のネットワークをハッキングして、あなたのコンピュータをインターネットに接続できないようにしたのに、あなたのノートン360 VPNのおかげで内部ネットワークのデバイスには何もできないというのは、かなり怪しいですね」

営業:「そうですね、ノートン360は問題を解決しているようです」

私:「ノートンは魔法の杖ではなく、コンピュータを見えなくさせることもできません。もしネットワーク内部にいる悪党たちがいるなら、すべてのデバイスとローカルIPアドレスを見ることができます。全てのデバイスのネットアクセスを禁止したり、ルーターを無残に壊すのもあっという間です。むしろ他に何か問題がある可能性が高いですし、それを一緒に解決していきたいです」

営業:「じゃあ、ノートン360のインストールは許さないんですね?」

「私」:「はい、その通りです。それより、あなたの設定についてもう少し教えてもらえますか?そうすれば、最初に確認すべき点をいくつか提案できます」

営業:「いや、それで何も解決しないってわかってるから、いいです。自分の私物のノートパソコンを使います」

私:「わかりました。それを記録しておきます。他にお手伝いできることはありますか?」

営業:「実は最近、携帯電話の通話が頻繁に途切れるんです」

クラウドベースの電話システムを使っているので、彼のアナリティクスを確認します。

私:「あなたはモバイルアプリ(全く問題ない)を使っているようですが、多くの通話が他国から発信されています。通話時にVPNを使っていますか?」

営業:「はい、使っています」

私:「グローバルに向けてVPNトンネルを通じてVoIP通話をルーティングしようとすると、遅延が発生しやすくなり、通話の質が悪くなって切断されることがログからもわかります。通話中はVPNを使わない方が良いです」

営業:「でもそうするとインターネットにアクセスできなくなるじゃないですか!」

私:「VPNを使わずに試してみたことはありますか?」

営業:「いいえ、動作しているから問題ありません。自分を守るためにVPNが必要なんです」

私:「もし私に接続問題のトラブルシューティングを許さなければ、最初の問題も解決できませんし、携帯電話のVPNも無効にしなければ二つ目も解決できません。あと、あなたのマネージャーに対して、あなたの問題とその解決に対する拒否の旨のメッセージを送るつもりです。もし考えが変わったら私に連絡してください」

営業:「わかりました、それでいいです」*

(クリック)

私は作成したチケットと会話を詳細に記したメールをマネージャーに送信し、自分の身を守るために記録に残します。奇妙なやりとりでしたが、これは確かに上位に入る経験です。

うーん。この営業マン、一人で長すぎたのかな…

次に何が起こるか気になる!

願いが叶ってノートンがインストールされるか?

別のISPを導入するか?

営業からカスタマーに昇進するか?

次回、「陰謀ナッツ!」をお楽しみに!

誰かのアルミホイルの帽子がきつすぎるだけだよ。

でも私はいつもローストをオーブンに入れる前に最後の1インチを切っているわ。母がやっていたし、祖母もやっていた!

祖母のローストパンが小さすぎて、みんなは無意識に彼女のやり方を真似しながら、その理由を調べなかったのよ。

OMGひどい状況ですね :slight_smile: 私が最後に許可したノートンの製品はNorton Commander(DOS用)です。それ以降のものはゴミで、OSの再インストールが必要となるものでした。

以前もこのような状況に遭遇したことがあります。前回は、その人の家庭用コンピュータがひどく感染していて(おそらくノートンを信用しすぎたせいで)、複数のIPブラックリストに載ってしまいました。ISPを変更すれば少しは良くなりますが、またブロックリストに載ったりします。ノートンVPNはランダムにAWSインスタンスのIPを割り当てるため(つまりIPアドレスを頻繁に変える)、ブラックリストに載る可能性は低いです。

ノートン360の広告を見すぎじゃないですか?「悪いやつらが私を狙っている!ノートンVPNが必要だ!」

ルーターのDNS設定が間違っているのかもしれませんね。もしDNSを伝えるVPNを使っているなら、正常に動作しますが、それ以外では動きにくいかもしれません。

友人がノートンにこだわっていて、半年ごとに家に行ってOSを再インストールしていました。

これは私が経験したすべての営業マンに共通するものです。私がヘルプデスクの時代ではなく、ポストセールスのコンサルティングとサポートをしていた頃です。

実際に営業のための訪問に同行したとき、なぜ多くの顧客が私たちの製品(2000年代初頭のウェブコンテンツ管理システムは…クソでしたが、競合よりはましだった)を理解していないのか、その理由がわかりました。デモを行い、質問には答えないようにと言われていたのです…慎重にするのはいいですが、そういう性格のエンジニアやソフトウェア開発者に適しているとは思えませんでした。

読むのがつらかったです(投稿ではなく、販売員の『論理』が)。

身近な例ですが、祖父母の義理の家族が「PC Protect™」という有料のセキュリティソフトの広告を見て、サーフィンの安全を保つためとあったのに実際には何も役立たず、困ったことがあります。

幸い、その子供は技術に詳しく、どこで線を引くか知っている、少なくとも彼らを騙してネット上の面倒な奴らから守るために適切なウイルス対策を入れているということです。

あの広告、「悪いやつらがあなたを狙っている!今すぐこのVPNをダウンロード!」をクリックしたのか気になります。

こういう複数のISPsが利用できる神話の場所ってどこですか?

#2. Compuserveが今は超安全だと聞いたことがあります。

第3の扉に賭けたいですが、期待しないほうが良さそうですね。

過去の経験から言うと、中間管理職への昇進かな。

ブランドは覚えていませんが、最近アルミホイルの帽子の広告を見ました。"無料帽子が入っています!"と書いてあります。

G-Men(連邦捜査官)に対応して、彼は2つの異なるブランドのアルミホイルを使っているからです…