先日、面白い電話がありました。私たちのリモート営業スタッフの一人が電話をかけてきて、自分の会社のノートパソコンにノートン360をインストールしたいと言いました。私は、Laptopに既にウイルス対策ソフトが入っているため、彼個人が購入したAVソフトのインストールは許可できないと伝えました。会社の方針もありますし、既存のソフトと競合する可能性もあります。これで話は終わるはずでしたが、違いました。私を驚かせる返答が返ってきました。
営業:「わかりましたが、それでもノートン360が必要です。仕事でいろいろ問題が起きていて…」
私:「そこに連絡も問い合わせもなく、チケットも出していないじゃないか」
営業:「仕事用ノートパソコンでオンラインにさえ繋げないんです。ノートンのサブスクリプションに付いているVPNを使ってインターネットにアクセスしたいんです!」
私:「え、ちょっと待て? 家のネットに繋がらないならVPNなんて役に立たないはずだ」
営業:「でも他のソフトはすべて繋がっていて、VPNソフトも入っているんです」
私:「それはVPNが解決策だとは限らない。はっきり言えば、あなたのノートパソコンがネットに繋がっていないなら、VPNじゃどうにもならない」
営業:「まあ、他の理由でもVPNは必要なんです」
私:「何ですか、それ?」
営業:「悪いやつらが私のネットワークに侵入してきてるんです。だから問題が起きてるんです。だからVPNが必要なんです。家には2つのインターネットサービスプロバイダも契約してて、Google Fiberはもっと安全だから…」
私:「……」
(ため息)「悪いやつらがあなたの両方のネットワークをハッキングして、あなたのコンピュータをインターネットに接続できないようにしたのに、あなたのノートン360 VPNのおかげで内部ネットワークのデバイスには何もできないというのは、かなり怪しいですね」
営業:「そうですね、ノートン360は問題を解決しているようです」
私:「ノートンは魔法の杖ではなく、コンピュータを見えなくさせることもできません。もしネットワーク内部にいる悪党たちがいるなら、すべてのデバイスとローカルIPアドレスを見ることができます。全てのデバイスのネットアクセスを禁止したり、ルーターを無残に壊すのもあっという間です。むしろ他に何か問題がある可能性が高いですし、それを一緒に解決していきたいです」
営業:「じゃあ、ノートン360のインストールは許さないんですね?」
「私」:「はい、その通りです。それより、あなたの設定についてもう少し教えてもらえますか?そうすれば、最初に確認すべき点をいくつか提案できます」
営業:「いや、それで何も解決しないってわかってるから、いいです。自分の私物のノートパソコンを使います」
私:「わかりました。それを記録しておきます。他にお手伝いできることはありますか?」
営業:「実は最近、携帯電話の通話が頻繁に途切れるんです」
クラウドベースの電話システムを使っているので、彼のアナリティクスを確認します。
私:「あなたはモバイルアプリ(全く問題ない)を使っているようですが、多くの通話が他国から発信されています。通話時にVPNを使っていますか?」
営業:「はい、使っています」
私:「グローバルに向けてVPNトンネルを通じてVoIP通話をルーティングしようとすると、遅延が発生しやすくなり、通話の質が悪くなって切断されることがログからもわかります。通話中はVPNを使わない方が良いです」
営業:「でもそうするとインターネットにアクセスできなくなるじゃないですか!」
私:「VPNを使わずに試してみたことはありますか?」
営業:「いいえ、動作しているから問題ありません。自分を守るためにVPNが必要なんです」
私:「もし私に接続問題のトラブルシューティングを許さなければ、最初の問題も解決できませんし、携帯電話のVPNも無効にしなければ二つ目も解決できません。あと、あなたのマネージャーに対して、あなたの問題とその解決に対する拒否の旨のメッセージを送るつもりです。もし考えが変わったら私に連絡してください」
営業:「わかりました、それでいいです」*
(クリック)
私は作成したチケットと会話を詳細に記したメールをマネージャーに送信し、自分の身を守るために記録に残します。奇妙なやりとりでしたが、これは確かに上位に入る経験です。