私は現在TotalAVを使っていて、それなりに良さそうですが、突然ウィンドウが開閉する現象が続いているため、疑わしくなっています。
すべてのブラウザにuBlock Origin拡張機能を入れています(厳密にはウイルス対策ではありませんが、多くの攻撃ベクトルを閉じることができます)。また、Windowsのネットワーク設定はすべて「公開」に設定しています(これも一部の攻撃ベクトルを遮断します)。
ウイルス対策としては、ESET Internet Securityを使っています。
なぜかというと、軽量で高速、非常に良い検知能力を持ち、私が見つけた中で最もカスタマイズ性の高いウイルス対策だからです(信じてください)。基本的にパワーユーザー向けに作られています。デフォルト設定もかなり良いですが、すべての側面をカスタマイズできるのが素晴らしいです。
また、ファイアウォールも気に入っています。Windowsのファイアウォールを非難しているわけではありませんが、ESETの方がはるかに操作が簡単です。
違法コピーのソフトは絶対に使いません(「信頼できる」ソフトでも信じていません)。
もし何かを実行しなければならない場合は、Sandboxie-plusのサンドボックスでネットワークやファイルシステムにアクセスしない状態にして実行するか、完全に仮想マシン上で行います。
そして、これまでの最高のウイルス対策は、常識です。