—私は世界中の映画を探索するのが好きですが、知られるようになった映画は、その国の典型的な映画ではないという気がします。
だから、チャン・ウック・パクの映画を見るとき、彼らは韓国の典型的な映画を代表しているわけではないとわかります。ほぼ確信していますが、スウェーデンの典型的な映画はベルイマンの重厚な映画やロイ・アンダーソンのシュルレアリスト映画のようではありません。
私が気になっているのは、あなたの国の国民映画は通常どのようなものかということです。あなたの国の人だけが見るであろう、国際的な魅力がない映画は何ですか?
デンマーク—私の出身国ですが—は主にラーズ・フォン・トリアー、トーマス・ヴィンターゲル、ノルディック・ノワールで知られていますが、これらの映画はデンマークの典型的な映画からはかなり離れています。本当に人々を映画館に行かせるのは、家族向けのコメディのようなものです。それらは非常に一般的で、同じ俳優を使用しています(これはデンマークが小さな国であることも一因です)。
正確には同じ構造で、いくつか観ているとほぼすべて見たような気分になります。例としては『Blå Mænd』(ゴミを取る)や『Den Eneste Ene』(唯一の人)があります。これは、オフビートなユーモアを持つロマンティックコメディか、時にはダークユーモア(アダムのリンゴ)や、あまり頭が良くない人々を描いたものです。
見るのは簡単で、すぐに忘れられます。歴史的には、ムルテン・コッホの本を基にした映画がたくさんあります—陽気で、慰めとなり、田舎風で居心地が良いです。例としては『Vagabonderne på Bakkegården』(丘の牧場の放浪者たち)がありますが、おそらく字幕付きでは利用できないと思います。また、オルセン・バンデン(オルセン一家)もあります—3人の小さな犯罪者が多くのクレイジーな計画を練っています。
一般的には、現在も過去も、主にフォークコメディというジャンルに属しています。
あなたの国の国際的に知られていない映画はどのようなものですか?見る価値はありますか?