あなたの国の知られざる国際的な映画?

—私は世界中の映画を探索するのが好きですが、知られるようになった映画は、その国の典型的な映画ではないという気がします。

だから、チャン・ウック・パクの映画を見るとき、彼らは韓国の典型的な映画を代表しているわけではないとわかります。ほぼ確信していますが、スウェーデンの典型的な映画はベルイマンの重厚な映画やロイ・アンダーソンのシュルレアリスト映画のようではありません。

私が気になっているのは、あなたの国の国民映画は通常どのようなものかということです。あなたの国の人だけが見るであろう、国際的な魅力がない映画は何ですか?

デンマーク—私の出身国ですが—は主にラーズ・フォン・トリアー、トーマス・ヴィンターゲル、ノルディック・ノワールで知られていますが、これらの映画はデンマークの典型的な映画からはかなり離れています。本当に人々を映画館に行かせるのは、家族向けのコメディのようなものです。それらは非常に一般的で、同じ俳優を使用しています(これはデンマークが小さな国であることも一因です)。

正確には同じ構造で、いくつか観ているとほぼすべて見たような気分になります。例としては『Blå Mænd』(ゴミを取る)や『Den Eneste Ene』(唯一の人)があります。これは、オフビートなユーモアを持つロマンティックコメディか、時にはダークユーモア(アダムのリンゴ)や、あまり頭が良くない人々を描いたものです。

見るのは簡単で、すぐに忘れられます。歴史的には、ムルテン・コッホの本を基にした映画がたくさんあります—陽気で、慰めとなり、田舎風で居心地が良いです。例としては『Vagabonderne på Bakkegården』(丘の牧場の放浪者たち)がありますが、おそらく字幕付きでは利用できないと思います。また、オルセン・バンデン(オルセン一家)もあります—3人の小さな犯罪者が多くのクレイジーな計画を練っています。

一般的には、現在も過去も、主にフォークコメディというジャンルに属しています。

あなたの国の国際的に知られていない映画はどのようなものですか?見る価値はありますか?

カナダから来ましたが、私たちの国には二つの異なる産業があり、一つはずっと強力です。英語圏の産業とフランス語圏の産業(主にケベックを拠点としています)です。

英語圏の産業はデイビッド・クローネンバーグで最も有名です。彼はおそらくカナダ映画の “国民的英雄” です。しかし、産業としては小さく、多くの資金はありません。私はほとんどのカナダ映画は小規模な家族ドラマだと言えるでしょう。英語圏のカナダ産業は、多様性の取り組みもかなり強力で、移民家族や先住民の映画についてもたくさん見られます。ただし、多くのカナダ人はカナダ映画をほとんど見ません。ハリウッドが圧倒的です。資金的に最も成功したカナダ映画は『Goon』で、アメリカの俳優が主演のホッケーについてのコメディです。一方で最も批評的に評価されているのは、おそらくイヌイット映画の『アタナルジュアット:ザ・ファストランナー』で、何千年も続く口承伝統に基づいています。サラ・ポリー、ゲイ・マディン、アトム・エゴヤンも最も著名な監督の一人です。

ケベックの産業ははるかに強力で多様です。彼らはより多くの映画を作り、独自のスターシステムも持っています。これには、自国の言語と文化を守りたいという願望が関係しています。これらの映画の多くは英語圏のカナダには浸透していませんが、例外もあります。最も有名な監督はデニス・ヴィルヌーヴだと思いますが、彼は今ではハリウッドで働いています。彼の最も成功したフランス語映画は『Incendies』で、ポリテクニクも注目に値します。最も称賛されたケベック映画は『Mon Oncle Antoine』ですが、故クロード・ジュトラが児童性愛者だったことが書籍で明らかになり、その遺産は傷ついています。デニス・アルカン、ジャン=マルク・ヴァレー、ザビエル・ドルアンも著名な監督です。